Сотрудничество с бывшим сотрудником

Добрый день, уважаемые эксперты. Сотрудник, который уволился хочет сотрудничать с Компанией в плане продвижения товаров. Как с самозанятым, мы с ним работать не можем ещё 2 года. Если он откроет ИП, сможем ли мы тогда принимать в расходы услуги, который он будет нам оказывать? Какие могут быть еще законные варианты сотрудничества с бывшим сотрудником, подскажите пожалуйста.

Добрый день.

Если его услуги будут связаны с вашей деятельностью и документально подтверждены, то можете работать с ним, как с ИП.
А можете просто заключить договор ГПХ. По нему налоги и взносы уплачиваются так же, как с зарплаты. Кроме взносов в СФР по травматизму - они не платятся, если в договоре не предусмотрено такое страхование

Спасибо. А может ли он быть и ИП и работать по трудовому договору у другого работодателя?

Да, конечно.

Добрый вечер. А Агентский договор с физ.лицом можно заключить? Тогда какие возникают обязательства и нужно ли отчитываться куда-то?

Я извиняюсь, посмотрите пожалуйста текст выше. Не выбирается при ответе, кому отвечать.

Можно заключить агентский договор с физлицом. Но применять НПД этот физлицо не сможет. Вы будете удерживать у него НДФЛ и платить за него страховые взносы.

Спасибо. А, можно какие-то ссылки на законодательство? Агентский приравнивается к ГПХ, поэтому ндфл понятно. Взносы почему? Он же может работать при этом в какой-то другой организации и за него уже взносы уплачиваются.

Посмотрите пожалуйста комментарий выше.

Статья 430 НК РФ

  1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса):

    1.1) по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

Вознаграждение агенту - это плата за его услуги. Поэтому взносами облагается (кроме взносов по травматизму).

Человек может работать в десяти местах по трудовым договорам или договорам ГПХ. И все работодатели за него будут уплачивать взносы.

1 лайк