Сотрудник потерял билет в командировке - подойдет ли маршрутная квитанция?

Добрый день! Сотрудник потерял билет в командировке - подойдет ли маршрутная квитанция, для подтверждения расходов? В маршрутной квитанции указаны все данные сотрудника - серия и номер билета, фио, паспортные данные, сумма. Плюс к тому с сотрудника взяли заявление о причинах утери документа. Хотелось бы понять с позиции НК РФ этих двух документов (помимо приказа на командировку) хватит для того, чтобы принять в расходы проезд?

Добрый день!
Подтвердить воздушную перевозку могут (п. ст. 105 ВК РФ, п. 84 Общих правил, утв. приказом Минтранса от 28.06.2007 № 82, подп. 1,2 п. 1 приложения к приказу Минтранса от 08.11.2006 № 134, письмо Минфина от 28.02.2019 № 03-03-05/12957):

• авиабилет и багажная квитанция;
  • распечатка маршрут/квитанции электронного пассажирского билета;
  • посадочный талон, содержащий штамп о досмотре, а при его отсутствии - выданная авиаперевозчиком (его представителем) справка, содержащая необходимую для подтверждения полета информацию.

Сотрудник возвращался на автобусе, но я так понимаю к этому варианту это тоже подходит?

Вы не уточнили, на чем он ехал. :slight_smile: Но с автобусом сложнее. Я не нашел “железных” подтверждений, что маршрутная квитанция именно для автобуса может подтвердить проезд. Можно попытаться - по аналогии с перелетами. Но гарантий, что налоговики не будут придираться, нет.

а на чем будут основываться налоговики? они же должны ссылаться на законодательство? где искать железные подтверждения?

Я таковых не нашел. Например, хотя бы какое-то письмо Минфина, ФНС, решение суда. Есть правила для воздушных перевозок, такси, РЖД, общественного транспорта, для автомобилей. А для междугородного автобуса я не нашел. Но так как сейчас билеты обычно продают по интернету, то билета из кассы может и не быть. Будет просто распечатка. Поэтому я полагаю, что такой распечатки будет достаточно, если еще приложить чек об оплате, или хотя бы выписку из счета об оплате.

у меня есть фото купленных билетов на автобус, я могу их распечатать и приложить как доказательство обоснованности расходов на командировку?

Не помешает, конечно. Но одного фото будет, боюсь, маловато. Еще бы доказательства их оплаты приложить