Добрый день. Компания А(резидент РФ, ОСНО) и Компания В(резидент РФ,) заключили договор о совместном производстве Тизера, для дальнейшего поиска инвесторов для производства полнометражного Фильма. По условию договора Компания А вкладывает свои средства в размере 300 000 р., а Компания В вкладывает 100 000 р. Производством Тизера будет заниматься Компания А и по окончании производства Тизера, по условию договора владеть Тизером Компании будут совместно. Вопрос: 1. Как Компания А учитывает поступившие ден.средства от Компании В. 2. Какие проводки будут у Компании А по данному договору. 3. В какой стоимости у Компаний будут учитываться НМА.
Добрый вечер
По договору о совместной деятельности (простому товариществу) один из товарищей ведет бухгалтерский и налоговый учет. У вас, судя по всему, это компания А.
Товарищ, ведущий бухгалтерский учет совместной деятельности участников договора, фактически ведет два баланса:
- свой собственный, в котором отражается обычная деятельность компании;
- отдельный, в котором собрана информация о совместной деятельности всех участников.
Это следует из пункта 17 ПБУ 20/03 “Информация об участии в совместной деятельности”.
Планом счетов специальный счет по учету вкладов товарищей не предусмотрен. В то же время Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета разрешено для этих целей использовать балансовый счет 80 “Уставный капитал”, который в этом случае именуется “Вклады товарищей”.
Таким образом, имущество, внесенное товарищами в простое товарищество в счет их вкладов, отражается в учете товарищества по дебету счетов учета получаемого имущества (у вас 51 счет) и кредиту счета 80.
Далее компания А делает проводки согласно хозяйственным операциям по созданию Тизера. Если это будет НМА, т.е. соблюдаются условия ПБУ 14/2007, то затраты на создание Тизера сформируют первоначальную стоимость этого НМА.
Пока у вас действует договор о совместной деятельности, НМА числится на отдельном балансе вашего товарищества, который ведет компания А.