Целевые инвестиции ООО

Добрый день! Мы разрабатываем ПО, являемся членом Сколково. По договору целевого финансирования получили денежные средства от ООО … в сумме 1,9тр. на зарплату, налоги, аренду. Условием договора прописано, что финансовым результатом инвестиционной деятельности является достижение Получателем инвестиций, общего расчетного объема выручки, рассчитываемого на дату окончания срока настоящего Договора 20млн.р. Какими проводками я должна отразить операции по договору?

Добрый день.

Не очень понятна суть договора. ООО дает вам деньги, а что оно получает взамен?

Если мы достигаем оговоренной выручки, то 10% от выручки, если нет то ничего. Это инвестиции

Понимаете, если ничего - то это дарение. А дарение между коммерческими организациями запрещено Гражданским кодексом (статья 575 ГК РФ), за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.

Такая сделка в соответствии со ст. 167 ГК РФ является недействительной с момента ее совершения.

Поэтому “ничего взамен” быть не может.

Но даже если опустить эти юридические тонкости (хотя надо разбираться с этим сразу, потому что сделка может быть оспорена в любой момент), для вашей организации это доход. Поэтому в бухучете проводка д76 (60) - 91.1.
Если у вас освобождение от налога на прибыль, то налога у вас с этой суммы не будет. Если освобождения нет, то придется заплатить налог на прибыль, потому что в списке доходов в статье 251 НК РФ нет подобного дохода.

Целевые инвестиционные договора запрещены? Я правильно вас поняла?

Они не запрещены, у нас свобода договора. Но они должны подразумевать возмездность - вам деньги, вы точно что-то в ответ. Если в ответ ничего, то это дарение. С вытекающими возможными последствиями в виде признания сделки недействительной и требованием полного возврата денег, которые вам перечислили.

Если мы достигаем оговоренной выручки, то 10% от выручки. Юристы составили договор верно.
Мне нужно понимание как мне отразить эти поступления. Они целевые. И на разработку ПО. Которое в дальнейшем будет стоять на балансе как НМА.

А если не достигаете, то дарение. И недействительный договор.

Но это вопрос руководства и юристов. В части бухучета вам ответит другой эксперт.

Добрый день.

«Договор инвестирования» — общее название для разных способов заведения инвестиций в бизнес.
В Российском законодательстве под понятием «договор инвестирования» понимают:
вклад в уставный капитал;
вклад в имущество организации;
заем;
предоставление финансирования по договору простого товарищества.

В постановлении Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 № 54 (пункты 4–7, 11) было отмечено, что экономическим понятием «инвестиционные сделки» обозначаются договоры купли-продажи, договоры участия в долевом строительстве, договоры подряда, договоры простого товарищества.

Цель инвестирования всегда существует. Но вести учет полученных средств именно как средств целевого финансирования (с использованием счета 86) нужно только если это:

  • средства, направленные на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности (счет 86, план счетов)
  • средства государственной помощи, средства, полученные из фондов поддержки научной, инновационной деятельности (ПБУ 13/2000)
    -целевое финансирование капитальных вложений (договоры инвестирования по ФЗ от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений»).

В остальных случаях в отношении «инвестиционных договоров» нужно устанавливать их правовую природу и применять положения ГК РФ о соответствующих договорах (постановления Президиума ВАС РФ от 06.09.2011 № 4784/11 и от 24.01.2012 № 11450/11).

В Вашей ситуации суть договора инвестирования ближе всего к договору простого товарищества.
На старте проекта разработчик и инвестор объединяют свои вклады для создания конкретного продукта.
В данном случае под вкладом в простое товарищество понимаются:
-денежные инвестиции – со стороны инвестора;
-команда разработчиков, технология, ноу-хау, управление проектом и т.п. – со стороны получателя инвестиций.

Фактически разработчик и инвестор как бы создают отдельную компанию под конкретный проект (только без образования юрлица): у товарищества будут свои обязательства, свои доходы, отдельные от основного бизнеса участников.
Каждый из товарищей реализует порученную ему функцию. При этом назначается товарищ, ведущий общие дела, учет всех доходов и расходов. В Вашей ситуации это будет, конечно организация -разработчик.

То есть и в бухгалтерском, и в налоговом учете ведется отдельный учет по разрабатываемому проекту с использованием всех традиционных счетов бухгалтерского учета.

Судя по приведенным условиям инвестиционного соглашения, разработчик ПО при положительном результате получит исключительное право на созданный НМА и 90% выручки, а инвестор – 10% от выручки. Поэтому по окончании периода, когда будет достигнут запланированный результат, товарищ, ведущий общие дела (в данном случае - разработчик ПО), сообщит инвестору (второму товарищу) о полученном результате. Каждая из сторон учтет на своем собственном балансе (и в бухгалтерском, и в налоговом учете) полученный результат и заплатит с него при необходимости положенные налоги.

Если разработка не даст положительных результатов, то по соглашения сторон (или в какой-то заранее определенный срок) простое товарищество закрывается. В этом случае инвестор не сможет учесть для налогообложения внесенные инвестиции в качестве расходов. Убыток простого товарищества для налогообложения не учитывается (п. 4 ст. 278 НК РФ).

Добрый день!
Хорошо. Согласна. А какими проводками мне оформлять сделку?

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с осуществлением совместной деятельности, регламентируются Положением по бухгалтерскому учету «Информация об участии в совместной деятельности» ПБУ 20/03 (Приказ Минфина РФ от 24.11.2003 N 105н). Организация, ведущая общие дела по совместной деятельности, руководствуется пунктами 17-21 ПБУ 20/03, а организации – участники совместной деятельности руководствуются пунктами 13-16 ПБУ 20/03.

Участник, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел по совместной деятельности, должен вести учет имущества, внесенного участниками договора о совместной деятельности в качестве вклада, и операций по совместной деятельности обособленно (на отдельном балансе) от операций, связанных с выполнением своей обычной деятельности. Таким образом, составляются два баланса – собственный и по совместной деятельности. Показатели отдельного баланса в бухгалтерский баланс организации, ведущей общие дела, не включаются.

Активы, внесенные в счет вклада по договору о совместной деятельности, отражаются на дату вступления договора в силу у участника, вносящего вклад, в составе финансовых вложений. Например, если основное средство, НМА (ноу-хау), материалы, денежные средства передаются организацией для разработки запланированного инвестиционным соглашением ПО, то у передающей организации это отражается проводками:
Д 58-4 «Вклады по договору простого товарищества»,
К 01 субсчет «Выбытие ОС», 04 субсчет «Выбытие НМА», 10 «Материалы», 51 «Расчетный счет».

В отношении порядка отражения разницы между балансовой стоимостью передаваемого имущества и его согласованной стоимостью есть два подхода:

  1. Согласно п.15 ПБУ 19/02, первоначальной стоимостью финансовых вложений, внесенных в счет вклада по договору простого товарищества, признается их денежная оценка, согласованная товарищами в договоре. Поэтому, если оценка внесенного имущества по договору отличается от балансовой оценки, разница между оценкой вклада, отраженной по счету 58 “Финансовые вложения”, и стоимостью переданного имущества отражается по кредиту или дебету счета 91 “Прочие доходы и расходы”.
    Д 58-4 – К 91-1 – отражено превышение оценки передаваемого имущества по договору над его балансовой стоимостью;
    Д 91-2 – К 58-4 – отражено превышение балансовой стоимости передаваемого имущества над его оценкой по договору.
  2. Согласно п. 13 ПБУ 20/08 активы, внесенные в счет вклада по договору о совместной деятельности, включаются в состав финансовых вложений по стоимости, по которой они отражены в балансе передающей стороны на дату вступления договора в силу. То есть в этом случае разница между балансовой и согласованной оценкой будет относиться на счет прибыли/убытков в корреспонденции со счетом 01, а не 58.

На отдельном балансе совместной деятельности поступление вкладов в совместную деятельность отражается проводкой:
Д 01, 04, 10, 51,
К 80 «Вклады товарищей»
При возврате имущества участникам совместной деятельности будут сделаны обратные записи.

Затраты в разработку будущего НМА отражаются на отдельном балансе совместной деятельности проводками:
Д 08 НМА К 10, 02 ….
Простое товарищество не является юридическим лицом, а, следовательно, не является налогоплательщиком. Поэтому зарплата и начисления на нее (в том числе, связанные с совместной деятельностью) отражаются в учете работодателя на отдельных субсчетах счетов по учету расходов и передаются затем через счет расчетов для учета в отдельном балансе совместной деятельности. Например:
Д 76 «Расчеты по совместной деятельности» К 70, 69 – сформированы и переданы в совместную деятельность расходы по заработной плате и страхования работников, занятых в этой деятельности.
В балансе совместной деятельности полученные расходы отражаются проводками:
Д 08 К 75 «Расчеты с участниками» – получены расходы по заработной плате и социальному страхованию
Аналогично может отражаться в балансе участника и в совместном балансе передача для разработки материалов, приобретенных работ, услуг и т.д.

После завершения разработки созданный НМА приходуется в балансе совместной деятельности:
Д 04 К 08 НМА

Результаты совместной деятельности распределяются между участниками в соответствии с договором.
В балансе совместной деятельности:

  1. Дебет 99 «Прибыль от совместной деятельности» Кредит 84 — по окончании отчетного периода учтен финансовый результат;
  2. Д 84 К 75 «Расчеты с участниками» — отражена в составе кредиторской задолженности сумма прибыли, причитающаяся участнику по условиям договора;
  3. Д 75 «Расчеты с участниками» К 51 (52, 50) — перечислены денежные средства, причитающиеся участнику.

Возврат внесенных денежных вкладов, возврат имущества (например, ОС), а также оприходование созданных НМА отражается у участников как погашение внесенных финансовых вложений:
В частности, созданное ПО (НМА) передается разработчику:

  1. Проводка в балансе совместной деятельности
    Д 75 ««Расчеты с участником-разработчиком»
    К 04 «Выбытие НМА»
  2. Проводка в балансе разработчика
    Д 04 К 58

Если при возврате имущества участникам совместной деятельности возникает положительная разница, то она включается в состав доходов товарища и учитывается для налогообложения (п. 9 ст.250, пп. 5 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Отрицательная разница между данными величинами убытком для целей налогообложения не признается (п. 6 ст. 278 НК РФ)