Создание ООО, участие, вклад в уставный капитал

Добрый день, уважаемые. Не сильна я в таких вопросах, прошу помощи. Есть АО ( Акционерное общество - крупная организация), есть ООО 1 (это моя организация), которое является дочерней организацией АО (доля 100%). Принято решение открыть новое ООО, назовем его ООО 2. В ООО 2 будет доля АО 99%, и доля ООО 1 - 1%. Скажите пожалуйста, какие будут проводки в ООО 1 по внесению в уставный капитал и как в дальнейшем контролировать данное участие, какие документы я должна получать от ООО 2. Буду рада любой информации, относительно таких ситуаций. Спасибо.

1 лайк

Приветствую Вас, Ирина, на форуме клерка!)

  1. ООО1 вносит 1% в уставной капитал (УК) ООО2 денежными средствами, по закону при создании ООО УК может вносится только деньгами.

Проводки у учредителя (участника) ООО1:
На дату государственной регистрации ООО2, дата будет видна из листа записи или из выписки из ЕГРЮЛ делается запись: Дт 58 - Кт 76 - сумма 1% в УК ; на дату дату внесения денег в УК наличными или перечисления на расчетный счет: Дт 76 - Кт 50(51).
Т.е.:

  • Дт 58 - Кт 76 - день государственной регистрации создания ООО2;
  • Дт 76 - Кт 50(51) - день внесения денег или их перечисления в УК.
  1. Насчет документов и контроля ООО1 своего дочернего ООО2 - он осуществляется в пределах прав участника ООО2, эти права оговорены в уставе ООО2.

По закону есть много исключительных прав участника ООО, к ним можно отнести:
2.1. Назначение и/или увольнение руководителя ООО, имеющего право действовать без доверенности от имении ООО.
2.2. Утверждение годовой бухгалтерской отчетности ООО2, распределение прибыли, полученной под итогам года.
2.3. Участник может требовать проведения аудита детальности ООО2.
2.4. Выборы или назначение ревизора или ревизионной комиссии.
2.5. Реорганизация или ликвидация ООО2.
2.6. Внесение изменений в устав.
2.7. Свободный доступ к бухгалтерской и прочей документации.
2.8. Право выхода из ООО2, продажи доли ООО2, если это не запрещено уставом ООО2 или законом.

Участники ООО проводят общие собрания участников не реже, чем один раз в год, на этих собраниях принимаются решения, которые оговорены в уставе ООО2. Эти решения оформляются протоколами общий собраний участников ООО2. Это основные документы, наряду с уставом ООО2.

По общему правилу участники не имеют право вмешиваться в текущую деятельность, т.е. управление происходит через общие собрания, которые бывают очередными, там где утверждается бухгалтерская отчетность и внеочередными. Уставом ООО2 могут быть предусмотрены более широкие полномочия участников ООО, но каждое дополнительное право нужно прописать, если этого не сделать, то у участника будут только права, установленные законом и уставом.

На годовом общем собрании до утверждения годовой отёчности обычно заслушивается доклад руководителя ООО.

Для упрощения работы пропишите в уставе способ фиксации решений участников ООО2

В соответствии с п. 3 ст. 67.1 ГК РФ принятые общим собранием решения и состав участников ООО, присутствовавших при их принятии, подтверждаются путем нотариального удостоверения - это если не прописать другие способы.

Иногда это неудобно, участникам сложно вместе собраться и т.д. В уставе можно предусмотреть альтернативный способ фиксации решений общих собрания участников ООО2. Например, путем подписании всеми участниками ООО, принимавших участник в общем собрании, если имелся кворум для его проведения.

Можно также с помощью технических средств фиксировать: аудио, видео. Заочное также голосование можно предусмотреть уставом, по электронной почте и т.д., также подписание решений с помощью ЭЦП можно установить и т.д.

Сделать это можно только при единогласном решении участников ООО2, поэтому удобно сразу при создании это сделать.

Поскольку оба участника ООО2 ЮЛ, то на общих собраниях должны быть руководители ООО1 и АО, либо лица, которым руководители подпишут доверенности на участие и голосование.

Нюансов очень много в корпоративном управлении, думаю, что Вам стоит читать статьи на клерке на эти темы. Вот интересная статья, кстати:

1 лайк