Как при создании ООО сразу скрыть учредителя?

Доброго вечера. Как зарегистрировать ООО, чтобы скрыть учредителя (в том плане, чтобы он не отображался в ЕГРЮЛ)?

Добрый вечер.

Никак. Если вы не Рогозин или там Медведев…

4 симпатии

А если по схеме перекрёстного владения с Советом директоров в ООО? Собственником одной компании является другая компания, одновременно собственником которой в свою очередь является первая, а все решения фактически принимаются Советом директоров, состав которого не отражается в ЕГРЮЛ (в случае с ООО).

Приветствую вас на форуме клерка!

Можно подумать о заключении корпоративного договора (ст. 67.2 ГК РФ), о его факте будет знать только само ООО, а его содержание конфиденциально. С советом директоров - увеличение структуры, а это расходы времени и денег на лишние итерации, да и круг тех, кто будет нести, если что, субсидиарную ответственность (ст. 399 ГК РФ) расширяется.

1 симпатия

А цель сокрытия какая? А то вот у АО учредителей в ЕГРЮЛ не пишет.
Только кому надо, всё равно информацию из реестра акционеров требуют

1 симпатия

Специфика бизнеса. Очень агрессивные конкуренты (их двое, грызутся друг с другом, а параллельно убирают всех остальных), предлагают купить компанию за бесценок, в случае отказа эффективно выводят из игры… (они ищут другие компании принадлежащие владельцу, и через них разными методами работают, где-то субсидиаркой, где-то рейдерскими захватами, где-то занимаются сталкингом за учредителями, собирают компромат) И так уже слили более 50-ти игроков. Поэтому, скорее мера предосторожности. У меня просто уже есть 2 ООО, где я указан учредителем…

1 симпатия

Получается, в ЕГРЮЛ будет указан только соучредитель, но в корпоративном договоре мы можем прописать, что я, например, имею 60% голосов, и 60% дивидендов, и это будет так работать?

А сильно ли дороже получится АО чем ООО (в плане налогов и вообще содержания с обслуживанием)?

Конечно, дороже. Как минимум на оплату услуг регистратора за ведение реестра, плюс все решения собраний надо заверять у того же регистратора или нотариуса. Ну и при регистрации за выпуск акций допрасходы
А сильно или не сильно - это понятие относительное

2 симпатии

Но не обязательно же вести реестр у сторонней компании? До 50 акционеров вроде можно вести реестр самим

Обязательно, то ли с 2013, то ли с 2014 года.

1 симпатия

Спасибо. Отметил ваш ответ как “Вопрос решён”

С 1.10.2014 г. все без исключения АО обязаны передать ведение реестра акционеров регистратору, обладающему соответствующей лицензией. Это правило было установлено новой редакцией ст. 149 ГК РФ. При этом организации, ведущие реестр самостоятельно, сохраняли право вести реестр в течение года после дня вступления в силу новой редакции кодекса.

1 симпатия

Или говоря проще, то одним “Зя-яяяя”, а другим “Ни Зя-яяяя” и в этом вся суть русской демократии, как мне понимается. :joy: