Списание долга

Добрый день, подскажите, пожалуйста, с чем могу столкнутся при прохождении процедуры банкротства. В чем могу быть причины не списания долга?

Здравствуйте.
Существует несколько причин, по которым долг не может быть списан или просто не будет списан:

  1. Долг был уже оплачен: Если долг был полностью или частично погашен, то нет необходимости в его списании.

  2. Истек срок исковой давности: Если истек срок, в течение которого кредитор мог подать иск на взыскание долга, то долг не может быть списан.

  3. Банкротство заемщика: В случае банкротства заемщика, долг может быть списан в рамках процедуры банкротства, но это зависит от законодательства конкретной страны и от того, насколько велик общий объем долга и какие кредиторы имеют право на приоритетное взыскание.

  4. Недостаточность доказательств: Если нет достаточных доказательств или оснований для списания долга, то кредитор может отказать в списании.

  5. Законодательные ограничения: В некоторых случаях, согласно законодательству, долги не могут быть списаны, например, в случае долгов за налоги или алименты.

  6. Соглашение сторон: Если кредитор и заемщик не достигли соглашения о списании долга, то кредитор может отказать в его списании.

Возможности списания долга и причины, по которым это может произойти, зависят от законодательства и условий кредитной договоренности между кредитором и заемщиком. Более подробно можете тут прочитать: Причины не списания долга - Юридическая компания Курилина «Квадрат»

Если речь идёт о банкростве организации, то руководителю и собстенникам (акционерам, участникам), так называемые контрлирующие лица, может грозить сбсидарная ответственность.

Сейчас все чаще и чаще такое происходит, особенно если долги перед бюджетом, ФНС даже до возбуждения дела по банкроству заявляет о субсидарной ответености и такое заявление рассматривает арбитражный суд с рядом особенностей. Например, контролирующие лица считаются виновными, пока не опорвергунт этого и т.д.

Такие заявления рассматриваются очень быстро.