Какой документ является основанием для списания долга банкрота в убытки?

Уважаемы форумчане, здравствуйте.

Нашей компанией был подан иск в суд на взыскание долга с нашего контрагента. Ответчик в стадии банкротства, назначен конкурсный управляющий. Взыскиваются долги, реализуется имущество должника и все это длится второй год. Периодически нам поступают суммы в погашение задолженности. Сколько будет продолжаться конкурсное производство пока не понятно, оно все продлевается и продлевается, но уже сейчас ясно, что бОльшую сумму долга мы не взыщем. В какой момент можно будет списать сумму долга в убытки?

1 симпатия

Алексей, это тогда, когда предприятие ответчика будет после конкурсного производство ликвидировано, т.е. когда арбитражный управляющий сделает соответствующую запись о ликвидации в ЕГРЮЛ. После этой даты комиссия по списанию безнадежной задолженности на вашем предприятии принимает решение о списании, которое утверждается приказом руководителя, тогда и можно списать невыплаченный долг можно будет.

а если контрагент в стадии банкротства, но задолженность истекает по сроку как трехгодичная можно списать в текущем моменте или там продлевается срок исковой давности по каким-либо причинам?

1 симпатия

При банкротстве долг могут и оплатить за счет продаваемого имущества (конкурсное производство), если там долг в рамках баронства, то он уже отсужен, т.е. есть решение суда, вступившее в законную силу. Сроков исковой давности уже нет, они не текут, т.к. по ГК РФ одним из основанием прегрешения течение сроков исковой давности - является подача иска или заявления в суд.

на имущество надежды нет. когда ликвидация будет я пока не знаю, но отгрузка была точно более трех лет назад… вот и думаю можно уже списать или тянуться это будет еще не понятно сколько времени и в суд подавали тоже в 18 году… то есть даже от этой даты три года истекли

Пока нет материалов дела - судить трезво невозможно.

подводя итог, значит списать задолженность в данный момент нет оснований?

Больше нет, чем да, что-то типа 80/20 (в пользу “нет оснований”). Если условная комиссия по списанию безнадежной дебиторской задолженности увидит там 3 признака, что задолженность нельзя будет получить, то списать можно, найдя соответствующие формальные основания.
Если же у вас просто конкурсное производство еще идет и есть хотя бы одна выплата, хоть одному кредитору вашей очереди в этом полугодии в рамках данного конкурсного производства, то это уж точно не основание для списания. Сейчас даже с ликвидацией не все так просто, появился новый пункт в статье 64 ГК РФ, это п. 5.2:

"В случае обнаружения имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из единого государственного реестра юридических лиц, в том числе в результате признания такого юридического лица несостоятельным (банкротом), заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. К указанному имуществу относятся также требования ликвидированного юридического лица к третьим лицам, в том числе возникшие из-за нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов, вследствие которого заинтересованное лицо не получило исполнение в полном объеме. В этом случае суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.

Заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть подано в течение пяти лет с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении юридического лица. Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.

Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица осуществляется по правилам настоящего Кодекса о ликвидации юридических лиц".

Т.е. даже имущество ликвидированного должника может быть получено у третьих лиц.

Вообще ликвидация ООО может длиться 1 год, суд может продлить её на 6 месяцев, см. п. 6
ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 02.07.2021) “Об обществах с ограниченной ответственностью”. Можно на эти сроки ориентироваться, если нет банкротства.

Основание одно - исключение должника из ЕГРЮЛ в связи с завершением дела о его банкротстве.

Ну да только с учётом п. 5.2 ст. 64 ГК РФ, т.е. если есть уверенность, что имущество ЮЛ завладели 3 лица, а может участники ООО, то его можно взыскать. Там еще 5 лет после ликвидации и внесения записи об этом в ЕГРЮЛ.

Вопрос то был о моменте возможности списать задолженность контрагента, признанного банкротом, а не о пресекательном сроке на подачу заявления после завершения банкротства при обнаружении скрытого от кредиторов и суда имущества. Законом установлены конкретные сроки погашения неудовлетворенных требований: Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. (ст 146 ЗОБ), Определение о завершении конкурсного производства подлежит немедленному исполнению (п. 1 ст.149 ЗОБ), С даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц конкурсное производство считается завершенным (п.4 ст. 149 ЗОБ), Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (ст. 419 ГК).
Наличие у кредитора в течении 5 лет права подать заявление о сокрытом имуществе в суд для судебного распределения выявленного не отменяет судебный акт, которым погашены неудовлетворенные требования кредиторов.

Законодательством срок списания определяется самим кредитором по правилам бухгалтерского учёта, есть порядок при котором всегда предполагается оценка, в том числа вероятности взыскания имущества для компенсации долга.

Поэтому в одних случаях можно списать как только суд возбудит дело о банкротстве, в других, когда закончатся распродажи в конкурсным производстве, в третьем - когда запись о ликвидации в ЕГРЮЛ появится о ликвидации должника.
Тем не менее возможности еще могут быть еще 5 лет, это не отменяет возможности списания.

Фантазии.
Списание дебиторской задолженности регулируется ПБУ 10/99 и отнесение дебиторской задолженности к прочим расходам возможно только когда долг контрагента стал невозможен ко взысканию. У кредитора нет права самовольно менять эту дату, за самовольство налоговый орган накладывает штрафные санкции и обвиняет в уклонении уплаты налогов.
И когда контрагент в банкротстве никаких трех разных случаев определения даты признания долга безнадежным нет - это прерогатива суда и законом это связано с завершением конкурсного производства.

Там это тоже оценочное понятие, цитирую п. 11, 12 и 14.3 ПБУ 10/99:

  1. Прочими расходами являются:

    суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

14.3. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, включаются в расходы организации в сумме, в которой задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации.

В НК РФ более чётко, в нем к безнадежным, согласно п. 2 ст. 266 НК РФ, относят долги:

  • с истекшим сроком исковой давности;
  • ликвидированной компании или организации, которая исключена из госреестра юридических лиц как недействующая.
  • Кроме того, невозможность получения денежных средств и прочих активов может установить судебный пристав-исполнитель.
  • Если задолженность просрочена по условиям договора, но компания по внутренним регламентам не относит ее к сомнительным долгам, такая дебиторка на отчетную дату будет признаваться активом баланса.
  • Дебиторская задолженность, у которой истек срок исковой давности, не может находиться в составе активов баланса компании по следующим причинам:
    • не соответствует критериям актива;
    • вероятность взыскания минимальна или равна нулю;
    • по правилам бухгалтерского и налогового учета подлежит списанию.

Нереальность, вероятность - это оценочные категории.