Просьба Помочь! Долги за поставляемую тепловую энергию перед моей организацией от жильцов - банкротов по решению суда

Я обычный бухгалтер в орга-ии, оказывающие услуги по ЖКХ. Просьба помочь! Прочитала кучу информации в интернете, куча воды, одна каша в голове теперь.
Какие документы должны представить жильцы перед ЖКХ для списания долга, у которых уже есть Решение суда о банкротстве физлица на руках и долг за коммунальные услуги. Кем они должны быть заверены.
Как я понимаю подаваться Заявление должно на имя Директора ЖКХ о списании долга.
Перечень каких документов являются основанием для списания долга для бухгалтерии. Как списать это по бухгалтерии в программе 1 С.
Долги списываются полностью по решении суда или как-то все равно должны взыскиваться постепенно, какая - то часть? Дали мне задание на работе разобраться, помогите решить Вопрос!

1 лайк

Наталья Степанова, сейчас банкротство физических лиц в РФ бывает двух видов:

  • через суд;
  • во внесудебном порядке, оформляется через МФЦ.

Первый вариант. Судебное дело по банкротство физического лица после возбуждения в арбитражном суде (См. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве”) может закончится: мировым соглашением; реализацией имущества банкрота, реструктуризацией долга.

Решения арбитража всегда оформляется постановлениями суда (решения, определения), они публикуются на сайте регионального арбитражного суда.

Второй вариант. Оформление банкротства через МФЦ (внесудебная процедура) появилось с 1 сентября 2020 года (См. Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 289).

Внесудебная процедура банкротства может возбуждаться только если в отношении физического лица окончено исполнительное производство в связи с тем, что у него нет имущества, на которое можно обратить взыскание, то есть на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Исполнительный документ возвращён взыскателю.

Заявление формирует само физическое лицо и подает в МФЦ, в нем должны быть указаны все кредиторы, если они не будут указаны, то от этих долгов физическое лицо не освобождается.

МФЦ проверит соответствие заявителя установленным критериям и в течение 3 рабочих дней включит его в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве - кратко ЕФРСБ. С этого момента начинается процедура внесудебного банкротства.

Длится процедура внесудебного банкротства 6 месяцев. Через 6 мес. МФЦ включает в ЕФРСБ информацию о завершении процедуры. С этого момента физическое лицо освобождается от обязательств перед кредиторами в размере суммы, указанной в заявлении. То есть по этим долгам будет невозможно принудительное взыскание.

1 лайк

Доброе утро. Хотелось бы, чтобы мне помогли именно по моим вопросам поконкретнее. У меня жильцы уже с решениями суда о банкротстве, какие документы они должны принести в ЖКХ? Сама процедура банкротства меня не интересует. Как списать долги по бухгалтерии, все ли полностью, какие документы нужны для списания? Если есть у кого опыт взаимодействия с такими жильцами, прошу помочь практическими советами. Спасибо

1 лайк

Наталья Степановна, порядок списания дебиторской задолженности такой же, как у всех предприятий и зависит от многих факторов, например от: системы налогообложения, имеется ли нет резерв по сомнительным долгам в налоговом учёте (см. п. 3 ст. 266 НК РФ), истекли ли сроки исковой давности или нет и т.д.

С точки зрения бухгалтерского учета для списания дебиторской и кредиторской задолженности нужно составить приказ об инвентаризации долга, а ее результаты занести в форму ИНВ-17 . Затем руководитель издает приказ о ликвидации долга организации на основании акта инвентаризации и бухгалтерской справки, в которой следует привести размер задолженности, описание ситуации, почему задолженность стала безнадежной, ссылку на номер и дату акта инвентаризации.

Как парило, списанные долги ИФНС проверяют особенно тщательно, поэтому необходимо приложить к акту инвентаризации задолженности историю ее возникновения и документы, подтверждающие реальность сделки: договоры, накладные, счета, акты оказанных услуг, акты сверок, а также основание для признания долга безнадежным (например, выписку из ЕГРЮЛ или постановление судебного пристава).

Если есть решение суда о банкротстве - нужна копия решения суда, документы, подтверждающие возникновения задолженности (счета, квитанции договоры), также могут быть постановления судебных приставов.

Должник должен прийти в УК или иную организацию дать копию определения (в начале банкротства) и свой паспорт, а также подать заявление, т.к. с момента возбуждения дела по банкротству пени не начисляются.

Списанный долг в течение 5 лет следует учитывать по дебету счета 007 в полной сумме. И только по истечении этого срока он списывается окончательно.

Хранить документы, подтверждающие факт списания дебиторской задолженности, для целей бухучета нужно не менее 5 лет со дня списания просроченной задолженности перед вашей организацией. На счете 007 должен вестись аналитический учет в разрезе каждого контрагента.

На клерке уже вопрос списания дебиторки освещался, Вы можете здесь прочесть статью, материал актуальный.

Уточните, пожалуйста, вопрос по 1С, чтобы Вам могли ответить специалисты, которые хорошо знают программу.

Спасибо, Александр, за помощь, за подробные разъяснения! В программе 1 С мы сами справимся.

1 лайк

Наталья, Вам тоже спасибо за интересный вопрос.

Думаю, что Вам стоит подумать, чтобы прописать эти ситуации в учётной политики и если Ваша организация на ОСНО следует создать резервы, причем лучше чтобы в налогов и бухучете было одинаково, чтобы Вам было проще.

Хорошо, Спасибо!

1 лайк