Дали мне в обслуживание старую организацию- стала проводить ревизию баланса и наткнулась на очень старые, не списанные долги по 60,62 и 76. Долги с 2015 года. (и 16, 17,18,19 года) Движения по счетам нет, документов- писем, судебных исков и пр нет, но доги не списаны во внереализационные доходы-расходы. Висят в балансе. Резервы не создавались. Как мне их списать? Какими проводками? Как учитывать в доходах-расходах? Организация на ОСНО.
Преимущественно это долги за поставленные материалы (товары), оказанные услуги. Доля авансов очень мала, но они тоже есть и наши и нам…
Добрый день ! По истечении строка исковой давности, если долг не погашен, он переходит в категорию безнадежных. Такую задолженность можно списывать на расходы независимо от того, принимались меры по его взысканию или нет. На это не раз указывал Минфин России (см. письма от 13.01.2009 № 03-03-06/1/3, от 21.02.2008 № 03-03-06/1/124).
На сомнительные дебиторские задолженности в бухучете компании должны создавать резервы. Данная обязанность распространяется на все организации, включая малые предприятия.Если компания работает только по предоплате, то оснований для возникновения сомнительных долгов не возникает, резерв можно не создавать. Но в учетной политике компании данный факт не стоит отображать, потому что законодательно права не создавать резерв не предоставляется никому. Если долг стал безнадежным внезапно или резерв не был создан ( как в вашем случае), сумма списывается в состав прочих издержек: Дт91.02 Кт62 (76).
Списанная задолженность отображается на забалансовом счете 007 в течение 5 лет, а затем списывается окончательно. Списанные долги отображаются в разрезе каждого контрагента фирмы.
В налоговом учете формирование резерва по сомнительным долгам – право компании, а не обязательность. Соответственно, если резерв был сформирован, то долги списываются за счет него, если нет – списание отображается во внереализационных расходах.
Уточнение- могу ли я списать очень старые долги в НУ? отнести их на расходы и вычленить из НО прибыли? Общалась с инспектором- она сказала, что только 3-х летки- остальные сгорают. Правомерно ли это?
Добрый день ! Организация должна своевременно списывать безнадежную задолженность в бухучете и признавать ее в налоговом учете. Дебиторская задолженность подлежит списанию по истечении срока исковой давности, то есть по истечении трех лет. Если организация своевременно не отразила списание такой задолженности, в учете необходимо отразить исправление ошибки.
Факт возникновения дебиторской задолженности должен быть подтвержден документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Размер просроченной дебиторской задолженности определите по результатам инвентаризации и отразите в акте, например, по форме № ИНВ-17. Инвентаризацию проводите по приказу руководителя (ф. ИНВ-22). Чтобы списать дебиторскую задолженность, руководитель должен издать соответствующий приказ. Основанием для этого станут акт инвентаризации и бухгалтерская справка.
В бухучете исправление ошибки, связанной со списанием дебиторской задолженности следует отразить с использованием счетов 91 или 84, в зависимости от того, является ли сумма ошибки существенной или нет. Например, если сумма дебиторской задолженности не является существенной, то в учете списание задолженности следует отразить проводкой:
Дебет 91-2 Кредит 62 (58-3, 71, 73, 76…) – списана дебиторская задолженность, не покрытая резервом.
Налогооблагаемую прибыль уменьшает вся сумма безнадежной дебиторской задолженности с учетом НДС. Представители контролирующих ведомств подтверждают эту позицию (письма Минфина от 24.07.2013 № 03-03-06/1/29315 и от 11.06.2013 № 03-03-06/1/21726).
При этом, в связи с тем, что контролирующие ведомства против того, чтобы списывать безнадежный долг в более поздние периоды, списание долга в поздние периоды может привести к спорам с проверяющими. Таким образом, в данной ситуации при списании дебиторской задолженности организации безопаснее подать уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль.
Спасибо!