Списание ДТ

Добрый день!

У ООО на ОСНО (метод начисления) в 2021г-2022г. была выездная налоговая проверка. Проверяемый период 2018г-2020г. Проверкой установлена совокупность действий проверяемого налогоплательщика и его контрагентов (ИП) направленное на умышленное построение искаженных, искусственных договорных отношений, имитации реальной экономической деятельности организаций фактически не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность. На основании исследования и оценки всех обстоятельств, установлено что в результате мнимых сделок с контрагентами (ИП) и отражения хозяйственных операций с данными ИП в регистрах бухгалтерского и налогового учета, ООО получена налоговая экономия, выразившаяся в завышении расходов по налогу на прибыль за проверяемый период.
В результате проверки ООО была уплачена недоимка, пеня и штрафные санкции, а таже были внесены необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета. В результате отражения сторнирующих операций поступления товаров и услуг от контрагентов (ИП) признанных мнимыми – перед обществом образовалась дебиторская задолженность данными ИП. По состоянию на текущий день – данная задолженность является просроченной с истекшим сроком исковой давности, а также один из ИП прекратил деятельность. Можно ли данную задолженность списать в расходы по БУ и НУ?

Добрый день!
Да, можно.
Общий срок исковой давности для списания кредиторской и дебиторской задолженности составляет три года и истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (п. 1 ст. 196, п. 1 ст. 192 ГК РФ).

Дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности в бухучете списывайте в том отчетном периоде, на который приходится дата окончания срока исковой давности.

Основания, по которым дебиторскую задолженность можно отнести к безнадежной в налоговом учете, определены в пункте 2 статьи 266 НК РФ. Безнадежными долгами признаются, в том числе, и те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности.

Признание списываемой задолженности безнадежной по основанию истечения установленного срока исковой давности осуществляется вне зависимости от предпринятых Вами мер принудительного взыскания такой задолженности (письмо Минфина от 06.02.2023 № 03-03-06/1/9234).

вопрос очень похож на учебную задачу.

На практике при списании дебиторской задолженности в подобной ситуации при проверке, скорее всего, будут проблемы:

  • по поводу начала срока исковой давности - т.к. датой, когда дебиторы узнали о своей задолженности, м.б. признана дата акта проверки;
  • по поводу отсутствия документов, подтверждающих действия налогоплательщика по взысканию задолженности (прекращение ИП предпринимательтской деятельности не является причиной, делающей невозможным предъявление ему претензий по деятельности ИП), т.е. налогоплательщик имел возможность к взысканию задолженности в том числе в суде, где дебиторы могли и не заявить истечение с.и.д.

С учетом предыстории возникновения этой задолженности, на мой взгляд, весьма рискованно признавать расход по списанию этой задолженности в НУ. Хотя бы просто по той причине, что по п. 1 ст. 252 расходами признаются обоснованные затраты, что в случае мнимых операций несколько сомнительно.

Про то, что не надо совершать действия по взысканию, Минфин согласен, и в этом году тоже согласен (Письмо Минфина России от 06.02.2023 N 03-03-06/1/9234)

1 лайк