Списание дебиторской задолженности

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, порядок списания дебиторской задолженности. Были оказаны услуги, документы не получены, организации, оказывающие услуги ликвидированы. Как правильно оформить и на какие счета отнести?

1 лайк

Добрый день!

Для списания безнадежной дебиторской задолженности оптимально оформить Акт инвентаризации расчетов с покупателями (заказчиками, прочими дебиторами).

За образец можно взять Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами по форме № ИНВ-17, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88.

И задолженность, признанная безнадежной, которой признается и дебиторская задолженность ликвидированного заказчика, на основании данной ведомости (результатов инвентаризации) и письменного распоряжения руководства организации подлежит списанию на прочие (внереализационные для целей налогообложения прибыли) расходы.

Записи в этом случае будут:

Дебет счета 91-1 Кредит счета 62.

При этом обращаем внимание, что заложенность признается безнадежной, то есть подлежит отнесению на расходы, на дату ликвидации заказчика (его исключению из ЕГРЮЛ).

Минфин России неоднократно указывал на это, например, Письмо Минфина России от 13.01.2020 № 03-03-06/1/569, Письмо Минфина России от 11.12.2020 № 03-03-06/1/108754 и ряд других.

1 лайк

Ошибся. Счет 91-2 (прочие расходы)

Спасибо. Можем ли принять к расходам в налоговом учете? Вот так, по акту.

П. 2 ст. 266 НК РФ
2. Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
п. 2. ст. 265 В целях настоящей главы к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности:
2) суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва;
Так что все в соответствии с законодательством

У вас есть первичный документ: Акт о том, что дебитор ликвидировался, и есть решение руководства о списании этой безнадежной задолженности на расходы.
Так что проблем быть не должно.