Пропущен срок списания безнадежной кредиторки и дебиторки

Добрый день. Обнаружена безнадежная дебиторская кредиторская задолженность не списанная вовремя, в т.ч кредиторка пятилетней давности. В дебиторской задолженности присутствуют суммы авансов, оплаченные поставщикам, но не закрытых документами.

  1. Можно ли списать дебиторскую задолженность не списанную вовремя в текущем периоде?
  2. Стоит ли сейчас трогать кредиторку 5-ти летней давности или есть возможность просто ее списать без 91,01 счета?
    Спасибо.

Добрый день. Помогите, пожалуйста разобраться в данном вопросе.

Добрый день!
Если задолженность безнадежная, и вы не списали ее своевременно, то в бухучете в любом случае исправления вносятся текущим периодом.
Проверьте, не было ли прерывания сроков (доп. соглашения, акты сверки, письма с обещанием погасить), то может только сейчас и надо списать.

Оформите инвентаризацию и спишите через 91.
Если имеет место ошибка (была инвентаризация, выявлена безнадежная задолженность, но не списана), то все равно списать через 91, или 84, если ошибка существенная

Система налогообложения у вас какая?

Добрый день. Система налогообложения общая. А как быть с налоговым учетом, особенно в части кредиторской задолженности. Сроки не прерывались

И правильно ли я понимаю, что просроченную кредиторскую задолженность мы ОБЯЗАНЫ поставить в доход, а по дебиторской это только наше ПРАВО поставить в расход.

Да, именно так. Кредиторку в доход обязаны включить, причем в том периоде, когда срок исковой давности истек (или другие основания, когда стало невозможным взыскание). То по правильному есть это уточненка.
Дебиторка - это расход, поэтому не обязаны, но вправе, если три еще не прошли с тех пор, как долг стал безнадежным. Возможно, как с подачей уточненки, так и в текущем периоде, потому что ошибка прошлого периода привела к излишней уплате налога (п. 1 ст. 54, Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 12.04.2021 N 306-ЭС20-20307 по делу N А72-18565/2019)

Благодарю вас за подробный ответ.