Здравствуйте!
В 2021 году купил квартиру по договору участия в долевом строительстве (подписан в 2021 г) Получил передаточный акт (подписан в 2021 г). Собственность оформил в 2024 году
В 2023 году продал жилой дом.
В 2024 году подал 3-НДФЛ, в которой заявил право на имущественный вычет по покупке квартиры.
Налоговоая отвечат:
Инспекция сообщает, что право собственности на объект недвижимости
зарегистрировано 25.04.2024. Право на вычет, предоставляемый в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, возникает в налоговом периоде, в котором оформлены документы, являющиеся основанием для
вычета, т.е. налогоплательщик имеет право использовать вычет на приобретение недвижимости,
начиная с того года, в котором оформлены правоустанавливающие документы, т.е. с 2024 года (пп. 6 п.
3 ст. 220 НК РФ).
Но в пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ указано
6) если иное не предусмотрено пунктом 8.1 настоящей статьи, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:
договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятии его участником долевого строительства, подписанный сторонами, - при приобретении прав на квартиру, комнату или долю (доли) в них в строящемся доме;
Договор участия в долевом строительстве подписан в 2021 г и передаточный акт подписан в 2021 г., О том, что для предоставления налогового вычета необходимо также оформить право собственности на объект недвижимости, в тексте пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ не указано.
Да, в п.2.1. пункта 3 статьи 220 сказано 2.1) при приобретении прав на квартиру, комнату или долю (доли) в них в строящемся доме право на имущественный налоговый вычет возникает с даты передачи объекта долевого строительства застройщиком и принятия его участником долевого строительства по подписанному ими передаточному акту или иному документу о передаче объекта долевого строительства. При этом налогоплательщик вправе обратиться за получением такого вычета после государственной регистрации права собственности налогоплательщика на данные квартиру, комнату или долю (доли) в них;
НО Положения подпункта 2.1 пункта 3 статьи 220 настоящего Кодекса применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета в отношении объекта долевого строительства или доли (долей) в нем, переданных застройщиком и принятых участником долевого строительства с 1 января 2022 г. - а у меня все передано и принято в 2021 году
Правильно ли я понимаю что налоговая увлекается, и я имею право не платить подоходный за 2023 год? Помогите пожалуйста обосновать
Положения подпункта 2.1 пункта 3 статьи 220 настоящего Кодекса применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета в отношении объекта долевого строительства или доли (долей) в нем, переданных застройщиком и принятых участником долевого строительства с 1 января 2022 г. - а у меня все передано и принято в 2021 году
Я хочу обосновать следующее
1)Право на налоговый вычет у меня появилось в 2021 а не в 2024 году
2)В 2024 году я лишь обратился с просьбой реализовать это право
3)По праву на вычет я имею право не платить (в пределах вычета) налог с доходов - если я правильно понимаю, за три года до года права на вычет (до 2021 но это неважно у меня там дохода не было) и последующие. в частности за 2023. в котором у меня доход был.
Вообще я не понимаю, вот право на вычет доходов у меня возникло в 2021 или в 2024 году. А на вычет доходов каких годов? Ведь если можно вычитать доход трех предыдущих, а они считают что возникло в 2024, пусть вычтут 2023, как им это объяснить?
Подайте корр-1 за 2023 год (такую же как первичную) и напишите Пояснение к декларации:
Согласно подпункту 2.1 пункта 3 ст. 220 НК РФ, который применяется с 01.01.2022 года, налогоплательщик вправе обратиться за получением имущественного вычета после государственной регистрации права собственности на квартиру, купленную по ДДУ.
Таким образом, декларация 3-НДФЛ за 2023 год представлена после государственной регистрации права на квартиру.
Считаю, что для получения имущественного вычета все требования Налогового кодекса соблюдены, т.к. положения подпункта 2.1 не предусматривает обращение за правом на имущественный вычет после окончания налогового периода, в котором зарегистрировано право собственности.
Вы внимательнее читайте. Госрегистрация права собственности квартиры была в 2024 году, с 2024 года и есть право на вычет.
А использовать пп.2.1 п.3 автор не может - у него передача передача застройщиком квартиры была до 1 января 2022 года.
Регистрация права собственности 25.04.2024 года, подозреваю, ИФНС отказала в вычете только потому, что не было данных из Росреестра, вот и предлагаю сдать корр-1
Всё верно. 15.11.2024 года, т.е. сегодня, подаёт корректировку №1 за 2023 год на получение вычета и требования НК соблюдены, т.к. декларацию подал после регистрации права собственности 25.04.2024г, т.к. положения подпункта 2.1 не предусматривает обращение за правом на имущественный вычет после окончания налогового периода, в котором зарегистрировано право собственности.
Можно вообще подать 2021(в срок до 31.12.2024), 2022 и 2023 корр-1 по имущественному вычету.
Вы не понимаете, что у автора нет права на имущественный вычет в 2023 году? Потому что у него нет права на применение пункта 2.1, он применяется только к правоотношениям после 2022 года. Т.е. когда передаточный акт составлен после 1 января 2022 года. А у него акт 2021 годом.
Не вводите человека в заблуждение (((