Среднесписочная численность в новом РСВ

Здравствуйте! Какую численность ставить на учредителя-директора без трудового договора, сотрудники отсутствуют? В приложениях 1 застрахованное лицо, выплат нет. Проверка ругается, что численность не должна быть 0. Не хочу по нулевке требования получать.

если лицо застрахованное, то оно и в численность входит. Если без трудового договора - то он не является застрахованным лицом.

1 симпатия

Было бы хорошо, но учредитель-директор является застрахованным лицом. Даже без трудового договора. Это мнение налоговой, не мое))

ну так, значит, и численность у вас ненулевая.

Жанна, речь не просто про численность, а про среднесписочную численность. Она нулевая у автора

1 симпатия

так нулевая численность ни в одном отчете не проходит, приходится единицу ставить.

1 симпатия

В РСВ последнее время ставили в строках застрахованные лица 1, если учредитель-директор, трудового договора нет, выплат нет. Это приложение 1 строка 10, подраздел 1.2 строка 10, приложения 2 строка 10. В 3 разделе нужно заполнить перс. сведения на учредителя-директора без выплат. Также как СЗВ-М и СЗВ-стаж на учредителя-директора без выплат сдаются.
В среднесписочной численности ставили 0. И все всех устраивало.
Позвоню в налоговую после праздников, может скажут что-нибудь.

В 4-ФСС однозначно сказали ставить 0 среднесписочную численность в этой ситуации. Инспектор в соц. страхе так ответила, я не стала вычитывать законы по нулевой отчетности.

Руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества являются застрахованными лицами и по 27-ФЗ (167-ФЗ) и по 255-ФЗ независимо от наличия трудового договора.
Однако, графа 010 в РСВ-1 заполняется в соответствии с Приказом Росстата от 27.11.2019 N 711, а там упоминаются только работники, т.е. лица, имеющие трудовые отношения с организацией. Если руководитель не заключал трудовой договор с организацией (собой же в лице учредителя), ИМХО по правилам заполнения РСВ-1 в стр. 010 д.б. 0, а в разделе 3 - единицы.
А в 4-ФСС застрахованными лицами по 125-ФЗ не являются лица без трудового договора.

1 симпатия

То есть получается, что среднесписочная численность в РСВ - 0? Спасибо, все таки созвонюсь с налоговой. Лучше сделать, как они скажут, чем требования по всем нулевкам получить.
А Вы сдавали такой отчет, с 0 в 10-х строках?

:smiley:Не было такой возможности. :worried: Эта строка только с отчёта за 2020 год появилась, а его ещё никто не смог сдать до конца - праздники. Впрочем, можете ориентироваться на отчёт по среднесписочной численности, который сдавали до 15 января в прошлых годах. Там было практически то же самое.

1 симпатия

Я имела в виду, за прошлые периоды РСВ, и чтобы в 10-х строках был 0, а третий раздел заполнен. Я сейчас создала такой отчет, проверка не ругается. Но в налоговой сказали ставить 1 в 10-х строках. Мне нужно, чтобы требования по нулевкам не пришли. Лишняя работа.
За 19-й год я сдавала РСВ с 1 в 10-х строках. Среднесписочная численность 0. Это нелогично, но сейчас много такого нелогичного происходит.

еси прочитать правила расчета ССЧ - то логично. При определенных условиях в организации м.б. 100 застрахованных лиц и ССЧ = 0.

от того, что кто-то что-то скажет по телефону, это не даст гарантии отсутствия требований пояснения расхождений. Поставите 0 - затребуют пояснения, почему 0. Поставите 1 - затребуют пояснения, где начисленная зарплата. У них же программа отслеживает расхождения, а не люди.

1 симпатия

Вы невнимательно читаете. Я уже сдавала с " Поставите 1 - затребуют пояснения, где начисленная зарплата. У них же программа отслеживает расхождения, а не люди." Требований нет. То-есть GSokolov, похоже прав, но мне нужно, чтобы меня не беспокоили по-нулевкам.
“еси прочитать правила расчета ССЧ - то логично. При определенных условиях в организации м.б. 100 застрахованных лиц и ССЧ = 0.” Нет, по-прежнему нелогично. У меня нет тех самых условий.

Вам никто не даст гарантий, что вас не побеспокоят. Причем неважно, что вы поставите, побеспокоить могут все равно. Это и пытаются до вас донести.
Про правилам расчета и по логике ССЧ у вас равна 0.

1 симпатия

У вас как раз есть. Одно застрахованное лицо в лице учредителя-директора и ни одного работника. 100 ЗЛ при ССЧ=0, конечно перебор, для этого они все должны работать не более, чем примерно по полчаса в месяц.

ну почему, они все могут быть просто внешними совместителями

1 симпатия