Средства на ЕНС являются средствами НДФЛ

День добрый! с толкнулась с такой ситуацией, я ИП и мною было отправлено заявление на зачет пенсионных взносов как ИП за 2023г , чтобы они попали в отложенные платежи, для дальнейшего уменьшения УСН, и пришел отказ в зачете, что на ЕНС отсутствуют средства, хотя в ЛК-налогоплательщика денежные средства на ЕНС есть и написано переплата. Позвонила в ФНС и там ответили у вас нет средств на ЕНС, а это в ЛК переплата по НДФЛ и посоветовали мне подать заявление на возрат этих средств на р.сч а потом опять оплатить ЕНП. Я как ФЛ подавала возврат НДФЛ по квартире и мне вернули мой НДФЛ из денег ЕНС -так сказал сотрудник ФНС, и по декларации мне зачли сумму по НДФЛ, т.е. сначала мне вернули из моих средств которые я платила как ИП пополняла ЕНС, фнс ими же со мной расплатилась , а приход НДФЛ по мой декларации фнс зачислила видимо позже и почему-то теперь денежные средств лежат на счете НДФЛ. И теперь мне предложили вернуть по заявлению средства на р.сч и занового оплатить ЕНП. Есть кто возвращал себе НДФЛ и столкнулся с такой ситуацией. Как быть в такой ситуации, как заполнить заявление от кого как ИП или как ФЛ подавать , в заявлении надо указать это. Помогите разобраться.

Добрый день.

Если, как сказала налоговая, на ЕНС лежит НДФЛ, то надо заявление писать от имени физлица. Вероятно поэтому еще и получен отказ по заявлению от ИП.
С НДФЛ все сложно, так скажем. А тут еще и полный бардак в программе ФНС, инспекторы сами плохо понимают, что происходит.

Какой ужас, в итоге опять страдают ИП-ки, я пополняю ЕНС, думая что это ЕНП , а деньги уходят на НДФЛ , счет вроде называется единый налоговый счет, а все равно какое-то разделение невидимое нам.