Заявление об отмене зачета

Добрый день.

Отправила форму по КНД 1165171 (Заявление об отмене задолженности) в отношении НДФЛ.
Пришёл отказ с таким текстом:
"На основании статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым органом отказано в исполнении заявления о распоряжении суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета, путем зачета в сумме ********* (*** рублей 00 копеек) рублей по заявлению от «17» июня 2023 г…

Причина отказа в зачете (возврате) - Отсутствует заявление о распоряжении путем зачета в счет предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса)"

Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы перенести эти деньги на ЕНС?

Я подала заявление в соответствии с п.6 ст.78 НК РФ (форма по КНД 1165171). Почему они требуют, чтобы я подавала заявление именно по форме по КНД 1150057?

Спасибо.

Добрый день.

Поясните ситуацию, пожалуйста. Вы отправляли заявление о зачете положительного сальдо в счет какого-то налога, а теперь хотите его отменить?

Нет.
Суммы НДФЛ к уменьшению после камеральной проверки оказались зарезервированы на ОКТМО/КБК соответствующих поданным декларациям.

Мы хотим эти суммы перенести из резерва на остаток ЕНС.

Поскольку вы не подавали заявления о зачете, то и отменить его нельзя.
Налоговая сама должна вывести из резерва суммы налогов к уменьшению. Если она этого не сделала, надо писать жалобы. По жалобам они обычно быстро работают.

По налогу на прибыль сумму к уменьшению перевели по заявлению (форма по КНД 1165171).

Здесь ситуация с НДФЛ - есть какая-то разница?

P.S. Сейчас позвонила в ИФНС, там сказали, что зарезервированный НДФЛ не переносится на ЕНС. На вопрос, какими НПА это регулируется, сказали, что не знают. Им информацию “сверху” спустили((

Вот я и говорю - писать жалобы. Потому что пока не будет массового потока жалоб, ничего с места не сдвинется.