Срок амортизации бух

Добрый день мы установили амортизацию в бухучете на ноубук 37 мес можно так оставить?

Сколько стоит ноутбук?

и что по этому поводу написано в учетной политике?
Хотя, подозреваю, что ничего, ибо ее нет…

56000,в налогом должны списать а в бухг. амортизация.Допустили ошибку сделали вмест 25 мес,37.Вот и спрашиваю можно так оставить или надо исправлять?

если он куплен в 2020 году, то проще пересчитать

Добрый день. Прошу прощения, что вклиниваюсь в чужую ветку. Подскажите, пожалуйста, купили монитор за 60 тыс. Я так понимаю, что он не может быть отнесен к ОС, т.к. не работает самостоятельно, а является лишь частью устройства. При этом сам компьютер недорогой, стоимостью 25 тыс и был списан на расходы сразу и в БУ и в НУ еще 3 года назад, и как ОС не учитывался через счет 01. Как мне быть с этим монитором? Могу ли я его в БУ отнести сразу на расходы, ссылаясь на то, что это не оборудование, которое может работать самостоятельно? Или же все-таки это ОС?

наверное, он был с монитором? А потом монитор сломался, и компьютер стало невозможно использовать?

Ну он не сломался на самом деле. Его директор просто поменял. Старый монитор был дешевый и тоже сразу на 10й счет ушел и списался. Теперь купили ему дорогой и как его провести ума не приложу.

неправильный ответ )))
Вы проверяющим тоже будете так объяснять?
Ну тогда вы должны отнести стоимость монитора директору в доход, удержать НДФЛ, с безвозмездной передачи начислить НДС. У компа провести модернизацию и заново начать отсчет амортизации.

)). Проверяющим скажем, что сломался)). Вопрос по амортизации. Ведь комп со всеми его составляющими не амортизировался, а сразу через 10й счет был списан. Как быть с дорогим монитором?

Монитор может использоваться без системного блока.
Например, можно отнести охране и подключить к системе безопасности.
Можно повесить на стене, подключить к ресиверу и использовать в качестве ТВ.
И т.д.

Не может. Чтобы он заработал необходимо дополнительное оборудование (ресивер, системный блок и т.д.). Как отдельное ОС монитор сам по себе использоваться не может.
Тут больше подходит модернизация.

Но он не обязан входить в состав какого-то иного ОС

В БУ соблюдение норм амортизационных групп не обязательно