Срок амортизации ОС при переходе с ОСНО и УСН

Добрый день ! Переходим с ОСНО на УСН доходы минус расходы. У нас здание , срок амортизации 30 лет . При переходе на УСН , могу ли я оставить такой же срок амортизации , не меняя ?

Добрый день.

Так вы и не можете поменять СПИ.

Надя , правильно ли я понимаю, что у меня как был срок 30 лет , так и останется ? А то меня коллеги напугали, назвав срок 10 лет по Зданиям в УСН Д-Р :joy:

Не надо путать СПИ и порядок списания в налоговом учете амортизируемого имущества. СПИ в бухучете останется тот же. А в налоговом учете списание в расходы происходит по правилам п.3 ст.346.16 НК РФ:

в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств.

Надя , правильно ли я понимаю, что у меня как был срок 30 лет , так и останется ? А то меня коллеги напугали, назвав срок 10 лет по Зданиям в УСН Д-Р :joy:

Про бухгалтерский учет , мне понятно. А могу я в налоговом учете оставить 30 лет, если сделаю 10 , у меня убытки . Будет ли наказание , если срок оставить больше ? Точнее как к такому могут отнестись налоговые органы (