Добрый день!
ИП купил 1/2 здания, начал в нем деятельность.
Сейчас покупает 2 половину здания
Если по договору стоимость здания будет меньше кадастровой, то для расчета лимита по УСН какая будет стоимость считаться: кадастровая, или стоимость по договору?
Вообще неохота слетать с УСН по ОС, потому что по выручке нам очень далеко по лимитам.
как учитывать расходы на здание (капитальное) - на упрощенке - сразу - или в течение 10 лет равными долями?
Есть ли на здание какие-то ускоренные способы амортизации?
и какой вообще минимальный срок амортизации на здание может быть?
Для расчета лимита по ОС у ИП используются правила бухгалтерского учета организаций (письмо ФНС России от 19.10.2018 № СД-3-3/7457@, п. 6 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018).
Т.е. учитывается не кадастровая, а среднегодовая стоимость ОС.
2… В расходы по УСН ОС, приобретенные во время применения УСН, включаются равными долями до конца года. 10 лет - это для ОС, приобретенных до перехода на УСН.
Ускоренной амортизации в БУ нет. Сроки устанавливаете сами, исходя из разумного срока. Понятно, что здание за 50 млн рублей не может иметь СПИ в 5 лет.
а среднегодовая - считается по стоимости в договоре?
ну к примеру, договор на 150 млн
мы напишем, что здание 100 млн, а земля 50 млн
и у нас на начало года будет 100 млн, которые потом будут амортизироваться?
а если мы к примеру в июле купим ОС на 60 млн, но среднегодовая (с учетом амортизации) будет 149 млн - слетаем с УСН или нет?
и мне еще периодически попадается, что ОС надо считать в соответствии с 25 главой НП
и вот я не знаю, как правильнее считать эти ОС - по БУ или по 25 главе??
если по 25 главе - то это больше 12 мес и дороже 100 тыс
про 10 лет я лоханулась (((
взяла к учету только 1/10 часть в прошлом году
придется видимо пересдавать декларацию и показывать огромный убыток
а сколько лет его можно учитывать?
Среднегодовая считается как обычно, от цены в договоре.
Слет с УСН происходит после превышения среднегодовой цены в 150 млн рублей.
Но учтите, что при приближении стоимости ОС к 150 млн у налоговой сразу появляется интерес скинуть с УСН. Поэтому если реальная цена здания будет сильно занижена, то могут быть неприятности.
Стоимость ОС считается по данным БУ и это без вариантов:
организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 150 млн. рублей. В целях настоящего подпункта учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса;
по кадастру 130, в договоре будет 100, остальное земля
а амортизировать лизинговое имущество можно будет с учетом коэфф 3 (по 25 НК)
я правильно понимаю, что остаточную стоимость мы считаем по БУ
а является ли данное имущество амортизируемым - по 25 главе?
потому что по БУ земля это ОС, а по НУ - не аморт имущество, т.е. не ОС
по БУ все что дороже 40 тыс - ОС, а по НУ - больше 100 тыс
я понимаю про интерес, директор в курсе
думала вертела по разному
тут вариант только опер деятельность открывать либо на другое ИП, либо на ООО
но тоже риски по взаимозависимости и т.п.
а по выручке мы даже в 150 млн не проходим, т.е. у нас реальная УСН по доходам получается
вообще непонятно, почему по выручке лимиты увеличивают, а по ОС оставили как 10 лет назад
Лизинговое оборудование не входит в лимит ОС, потому что это неамортизируемое имущество по главе 25 НК с 2022 года.
Срок полезного использования устанавливается самостоятельно. Исходя из предполагаемого периода использования ОС.