ОС у ИП-на какую дату вносить?

Здравствуйте.
ИП на УСН, занимается приобретением и сдачей в аренду собственной коммерческой недвижимости.
Ведем полностью б/у, в т.ч. учет ОС, чтобы отслеживать лимит ОС и не слететь с упрощенки.
После регистрации физ.лица как ИП, в программе разнесены только объекты, приобретенные после регистрации.
Каким образом внести в 1С объект недвижимости, которые был у ИП до его регистрации как ИП в налоговом органе? Ранее этот объект сдавался им в аренду как физ.лицом. Сейчас сдается в аренду как от ИП, но приобретен он в 2012 г., тогда как ИП зарегистрировался только в 2019. Вносить его на дату регистрации ИП? Но тогда будет не правильно рассчитана амортизация? На 2012 год программа не дает, т.к. не было еще ИП.

1 симпатия

А вы не можете амортизировать объект то регистрации ИП. Потому что у физлиц нет никакой амортизации

1 симпатия

Такая ситуация не урегулирована законодательно. Принять объект ОС к учету в ИП нужно на дату регистрации ИП (или дату начала его использования в коммерческой деятельности ИП).
Первоначальная стоимость может быть определена исходя из документов, подтверждающих расходы на приобретение объекта.
Срок полезного использования вы определяете самостоятельно (п. 20 ПБУ 6/01). Для определения СПИ не нужно учитывать период эксплуатации у физлица до регистрации ИП.

Нет такой обязанности, потому что бухучета у ИП нет. Т.е. все эти приемки к учету - дело добровольное и для удобства отслеживания лимита по ОС. Который вообще-то по букве НК не относится к ИП, но, к сожалению, Верховный суд эту букву НК решил переврать.

1 симпатия

Я про обязанности и не говорила. Я исходила из запроса автора вопроса, а он, как я понимаю, принял решение вести б/у и учитывать ОС для отслеживания лимита и просто не может определиться с датами и суммами.

Так лимит-то должны отслеживать. Поэтому, уже и не совсем добровольное получается.

То есть, по дате акта приема - передачи при приобретении? С этой даты рассчитать амортизацию и остаточную на дату регистрации ИП взять как первоначальную?

Нет, как вам написали раньше

Из акта берете только стоимость, СПИ и амортизация :upside_down_face: только после регистрации ИП ( определяете и считаете их, как если бы ОС было новым на момент регистрации ИП).

1 симпатия

Лимит надо отслеживать тем, у кого стоимость ОС приближается к пороговому значению. Таковых ИП в общем их числе единицы.
Отслеживать стоимость ОС при наличии объектов на пару-тройку миллионов - занятие бессмысленное

Поэтому и отслеживаем. Два ООО на УСН уже около 150 на каждом, теперь вот еще ИП открыли, но с ИП я не работала, поэтому многие вопросы не понятны.

Спасибо!