ИП (УСН 6%) по доверенности на управление имуществом от физ лица сдает нежилые помещения в аренду. Физ лицо (супруг) получил эти помещения в дар. В договоре дарения прописана кадастровая стоимость и цена этих помещений (не рыночная).
Вопрос:
По какой стоимости ИП принимать на учет ОС недвижимое имущество (надо минимизировать риск превышения лимита по стоимости ОС)
Добрый день
ИП на УСН 6% не может быть доверительным управляющим. Он же теряет право на УСН, как только заключает договор доверительного управления.
Но если представить даже, что у ИП 15%, то бухучет он может не вести. Учет собственной недвижимости имеет смысл вести в случае приближения цифры к 150 млн. рублей. Чужое имущество, находящееся в доверительном управлении, не участвует в расчете лимита.
Нормативных документов для ИП по ведению учета управления имуществом доверителя нет. Есть только указания по бухучету для организаций.
Открыть отдельный счет нужно, это обязательное условие.
Добрый день, спасибо Вам за ответ. Подскажите, пожалуйста, на основании чего ИП теряет право на применение УСН при получении доверенности на управление имуществом/заключении договора безвозмездного пользования нежилыми помещениями от супруга?
Что касается ведения бух учета, для контроля лимита по стоимости ОС мы руководствуемся правилами, установленными НК РФ для организаций (по крайней мере нашла такую информацию). У нас нет “остаточной” стоимости ОС, взять как “первоначальную” прописанную в договоре дарения? Или провести оценку недвижимости?
Давайте определимся - он получил имущество в безвозмездное пользование или заключил договор доверительного управления? Это очень разные вещи. Если он получил имущество в безвозмездное пользование, то зачем ему доверенность? ИП от своего имени действует, сдавая это имущество в аренду.
И при получении имущества в безвозмездное пользование ни о какому бухучете у ИП речи идти не может.
Даже у организаций такое имущество учитывается за балансом, т.е. никакого отношения к лимиту ОС не имеет
Если у ИП недвижимости на пару миллионов, то зачем ему вести учет ОС, если лимит - 150 млн? Кому и зачем это нужно? Закон о БУ ИП не обязан соблюдать
Если бы речь была о “паре миллионов” я бы здесь такие вопросы не задавала))) Так как ситуация спорная и зависит от Правильности суждений и выводов, ищу помощи экспертов тут. Естественно начиталась уже много информации, и постаралась изложить и суть проблемы, и вопрос)
Что касается договор/доверенность сделали уже всё… на выбор, именно договора доверительного управления нет. ИП будет сдавать помещения в аренду от своего имени. Объясните, пожалуйста, в каком случае (договор/доверенность) и на основании чего ИП теряет право на применение УСН? Просто 1й раз это слышу(
И вопрос по определению цены нежилых помещений так и остался (нам же надо будет документально подтверждать в ИФНС, что мы не превысили лимит по стоимости ОС. Если налоговая возьмет за основу Рыночную стоимость (по ПБУ 6/01), то мы слетаем с УСН)
Не знаю, можно ли тут указывать ссылки, но вот что касается бухучета ОС у ИП Минфин РФ: Письмо № 03-11-11/14646 от 06.03.2019
Из первоначального вопроса я сделала вывод, что речь идет о доверительном управлении имуществом, потому что вы написали о доверенности и управлении имуществом. Кроме того, вы подняли вопрос об учете ОС, а именно при доверительном управлении управляющая организация ведет на отдельном балансе учет имущества доверителя. При доверительном управлении имуществом нельзя применять УСН 6%, это условие прописано в главе 26.2 НК.
Если речь идет просто о получении имущества в безвозмездное пользование, то такое имущество не учитывается у получателя как ОС. Потому что это не его имущество, а чужое. И ПБУ 6/01 на него не распространяется. Поэтому в расчете лимита такое имущество не учитывается. Так же как и арендованное имущество.