Сроки хранения первичных документов и договоров

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каковы все-таки сроки хранения документов - первички, договоров с контрагентами? В законе вроде как указывается, что 5 лет при условии проведении проверки? Так ли это? Как реализуется на практике? Может, есть какие-то примеры. Хочется утилизировать доки, которым уже более 5 лет.

2 симпатии

Согласно пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, а также уплату (удержание) налогов, налогоплательщики обязаны в течение 5 лет. Документы для расчета страховых взносов - 6 лет. Но все документы по оплате труда надо хранить 50 лет.
Если у вас переносится убыток прошлых лет, то все документы по этому убытку надо хранить до момента окончательного его переноса. И если есть ОС с длительным сроком использования, то все время, что они амортизируются, документы по ним надо хранить.
Очень не рекомендую избавляться от документов на оплату налогов (взносов) и отчетности. Поскольку у нас задним числом иногда удивительным образом образуются задолженности по налогам.
Была проверка или нет - не играет роли для срока хранения документов

3 симпатии