Сторно задолженности по взносу в уставный капитал

Коллеги, помогите разобраться в странной ситуации, не нашла ничего себе в помощь ни в Консультанте, ни на форумах:
Организация создана в 2017 году, отражена задолженность по взносу в УК, которая по сию пору так и не погашена.
В 2019 году принято решение о ликвидации ООО.
Вопрос: Что делать с УК? 1. Сторнировать первоначальную запись об отражении задолженности 2. Оставить как есть этот долг? 3. …
Мне сейчас промежуточный баланс делать, потом ликвидационный, надо все сворачивать, долги списывать, с доходов налог платить…

а не оплачен весь УК? какой размер УК - 10 тыс или иной?
нет возможности “сделать” оплату доли?

полностью весь УК не уплачен, 100 тысяч

Из вашего поста видно, что у вас деятельность велась. Т.е. фирма не нулевка.
Если есть возможность, то оформила бы приходник на поступление денежных средств (потом их в подотчет) или имущества (которое списать) на размер УК.
НО это так - рассуждения, т.к. сначала надо узнать, что и как скажут делать юристы. Все таки это связано с уставными документами.

Я искренне считал, что если не внести УК в течение полугода то ФНС сама инициирует процесс исключения из егрюл. Или одного этого основания недостаточно?

Там вроде год.

Да я так понимаю, у тех кто без лицензий, СРО и пр. подобного не отслеживают оплачен УК полностью или нет.
Просто многие не большие ООО формально все оформляют или не оформляю вообще до поры - до времени)))

Да не, не видно из моего поста, что велась деятельность) толком не велась, пара операций всего была
А зачем имитировать этот взнос? Если наказанием за невнесение УК является закрытие ООО, а мы итак закрываемся. А также этот приходник - это новый непогашеный долг учредителю, который списывать в доход и начислять налог к уплате

мы итак закрываемся, что с проводкой делать-то, помогите)))

(удалено)

Я бы не стала вносить УК, смысла нет

вот на основании этого и сделала вывод.

тогда ни чего и не делайте. но и сторнировать ничего не надо. у вас уставные документы не изменены, а там указан размер вашего УК и доли.

Смысл был бы, если бы деятельность велась и были прибыли по итогу. Вам их тоже надо было бы делить между учредителями. И как это сделать, если их обязанности изначально не выполнены?

Налоговая не следит за формированием УК. Имею личный опыт: в течение 4-х лет не был сформирован (внесен) УК, никто даже внимания не обратил!

Спасибо всем большое за ответы! Вот чего узнала еще:

Д91.02 К 75-списана дебиторская задолженность по вкладу и при расчете УСН списанная дебиторская задолженность не учитывается в расходах, поскольку не указана в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 20.02.2016 N 03-11-06/2/9909

Добрый день! У нас была похожая ситуация. ЗАО создали в 2009 год, УК по документам был 100 тысяч рублей. Его не вносили, и проводку по 80 счету в свое время не сделали. В 2018 году ликвидировали ЗАО, по данному поводу у налоговой никаких вопросов не возникло, хотя мы так же сдавали промежуточный и ликвидационный балансы при закрытии, и деятельность все эти годы велась.

1 Симпатия