Добрый день! Организация арендует производственное помещение. Принято решение его застраховать за счет арендатора. Необходимо ли оформлять дополнительное соглашение к договору аренды об обязанности арендатора застраховать предмет аренды, чтобы включить страховку в расходы по налогу на прибыль? Имеет ли значение для налога на прибыль, кто будет являться выгодоприобретателем - арендатор или арендодатель?
Заранее спасибо за ответ.
Добрый день!
Нет, это добровольное страхование, о котором сказано в подпункте 3 пункта 1 статьи 263 НК РФ – допсоглашение вовсе не обязательно. Это может быть одним из условий для аренды, но это другой вопрос, не относящийся к налоговому учету.
Расходы на страхование имущества, взятого в аренду, в целях налогообложения учитывайте в размере фактических затрат (п. 3 ст. 263 НК РФ), прочих расходах, связанных с производством и реализацией (подп. 5 п. 1 ст. 253, п. 1, 3, 7 п. 1 ст. 263 НК РФ).
Выгодоприобретатель - лицо, в пользу которого заключен договор имущественного страхования и которое вправе при наступлении страхового случая получить страховое возмещение от страховщика (п. 1 ст. 929 ГК РФ).
Выгодоприобретатель может как совпадать в одном лице со страхователем или застрахованным лицом, так и быть иным лицом.
Страховое возмещение при наступлении страхового может быть выплачено и арендатору, если договор страхования не заключен в пользу арендодателя (п. 1 ст. 930 ГК РФ).