Страховые взносы в НКО

Добрый день!
АНО в сфере образования ранее платило пониженные страховые взносы:
ОПС 20%
ОМС 0%
ОСС 0%
от НС 0,2%.
Подскажите, нужно ли мне как-то подтвердить в 2023 г. право на применение пониженного тарифа страховых взносов, чтобы продолжать рассчитывать и уплачивать взносы по тем же ставкам?

Добрый день ! Для применения пониженных тарифов организация должна осуществлять деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального). Такие организации могут принимать пониженные тарифы, если по итогам предшествующего года не менее 70% суммы всех доходов организации за этот период составляют в совокупности доходы в виде целевых поступлений на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, доходы в виде грантов, получаемых для осуществления деятельности и доходы от осуществления видов экономической деятельности. При этом уведомления о применении пониженных тарифов подавать не нужно , так как такого требования в законодательстве нет.
Когда право на пониженный тариф страховых взносов зависит от вида деятельности, то налоговики вправе углубленно проверить фирму-страхователя и данные ее учета и отчетности.
При проведении камеральной налоговой проверки расчета по страховым взносам инспекция может запросить сведения и документы, подтверждающие обоснованность применения пониженных тарифов страховых взносов. Помимо учредительных документов (подп. 7 п. 1 ст. 427 НК РФ), НКО, применяющие УСН, подтвердить льготу могут следующими документами: заявлением о переходе на УСН (форма 26.2-1); копией налоговой декларации по УСН с отметкой налоговой инспекции о принятии; копией книги учета доходов и расходов; расшифровкой доходов по видам доходов (справка организации, справка-подтверждение основного вида экономической деятельности).

1 лайк

Подскажите, пожалуйста, а что является целевым поступлением на содержание НКО?

Это деньги и иное имущество, которое получают НКО от различных источников на строго определенные цели . В частности , они должны быть направлены на ведение уставной (основной) деятельности НКО. Целевое поступление может быть получено в виде субсидий из бюджетов , грантов, пожертвований от граждан и компаний и пр.

а если в АНО расходы ежемесячно одинаковые:
зарплата, аренда помещения, интернет.

Может ли мне физлицо пожертвовать, допустим, 5000? А не конкретную сумму для конкретных расходов? И я могу указать эту сумму в РСВ, я правильно поняла?

Для того, чтобы получить деньги и учесть их как целевые поступления можно заключить договор: целевого финансирования, благотворительный договор и т.п. При безвозмездной передаче денежных средств по безналичному расчету в платежном документе должно быть указано целевое назначение взноса.

Пожертвования наличными деньгами вносятся в кассу учреждения на основании заявления жертвователя.

Для исключения такого пожертвования из налоговой базы надо соблюсти такие условия:

• в договоре передаваемые ценности охарактеризованы как пожертвование;
  • средства имеют целевое предназначение;
  • бухгалтерия НКО ведет обособленный учет пожертвований (в отношении операций по их поступлению и расходованию).

Соответственно в таком случае взносы платятся как по работникам,работающим по трудовым договорам, так и внешним специалистам, привлекаемым по гражданско-правовым договорам для выполнения отдельных работ или услуг. Если физическое лицо жертвует денежные средства в форме целевого финансирования, оно не оказывает компании услугу, то есть нет оснований отражать эти суммы в отчете РСВ.

Я уже интересовалась здесь насчет Приложения 4 к разделу 1 в РСВ ранее. Тогда получила такой ответ:
Добрый день!
АНО в сфере доп. образования получило пожертвование. Отражается ли это поступление в Приложении 4 к разделу 1 Расчета по страховым взносам?

Это не корректная информация, или я что-то не правильно понимаю?

Добрый день.

Ирина не так вас поняла. Она решила, что вы взносы хотите начислить на полученное от физлица пожертвование.

Все целевые средства, в том числе и пожертвования, указываются в строке 020.

Ирина, Надежда, огромное вам спасибо за помощь!