Внесение денежных средств учредителем на счет АНО, отчет ЕФС-1 разд.1.1

Добрый день!
Вновь созданная автономная некоммерческая организация, учредитель в соответствии с “решением №1 единственного учредителя” назначен директором без заключения трудового договора. Нужно ли направлять отчет ЕФС-1 раздел 1.1 в СФР?
Выбрана УСН (доходы минус расходы), необходимо внести на расчетный счет сумму для оплаты аренды по договору. Как обозначить данный денежный перевод корректно (беспроцентный займ, пожертвование ?)?

Добрый день.

1. По этому поводу есть разные мнения. По мнению Минфина, директор НКО даже без зарплаты является застрахованным лицом и все равно должен указываться в персонифицированных сведениях, а значит и в разделе 3 РСВ. Данные из раздела 3 РСВ уходят в СФР. Таким образом, если не будет сданного ЕФС-1 подразделом 1.1. У СФР могут быть претензии. Надо решать, будете вы показывать этого директора в отчетности в налоговую, как они хотят, и от этого отталкиваться при принятии решения о сдаче ЕФС-1.
  2. Если учредитель хочет потом получить свои деньги, которые он внес, то надо оформлять беспроцентный заём. Если он не хочет этого, то значит пожертвования, они не облагаются налогом (п.2 ст.251 НК РФ).

Спасибо! Беспроцентный заем также ведь не облагается налогом?

мне не совсем понятно, как тогда быть с трудовой книжкой? если мы подаем сведения ЕФС-1 разд.1.1, тогда получается должна быть запись в трудовой книжке или это не обязательно? и опять же основание приема - протокол решения учредителя?

https://www.klerk.ru/cdoc/codex/nalogovyj-kodeks-rossijskoj-federacii-nk-rf/stata-251-dohody-ne-ucityvaemye-pri-opredelenii-nalogovoj-bazy/#p_489264856 Вы ссылаетесь на п.2 ст.251 НК РФ относительно пожертвований, наверно это ошибочно или под задатком, залогом, обеспечительным платежом подразумевается и пожертвование?

Беспроцентные займы, полученные организацией, налогами не облагаются.

Я не согласна с мнением Минфина, но вынуждена его писать, потому что иначе у вас будут неприятности с налоговой. Нулевые РСВ без третьего раздела она просто не хочет принимать. Поэтом что делать с трудовой книжкой, если у вас по сути и нет трудового договора, я не могу сказать, потому что туда просто нечего писать. Но я бы все-таки сначала попробовала сдать РСВ с пустым разделом 3. Если вы уверены, что нет трудовых отношений. Но вообще АНО изначально создается для оказания каких-либо услуг. Неужели в уставе написано, что директор без трудового договора должен работать?

Вы смотрите не п.2 ст.251 НК, а пп.2 п.1 ст.251. Пункт 2 весь посвящен целевым средствам НКО.

в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога, задатка, обеспечительного платежа в качестве обеспечения обязательств - это пп.2 п.1 ст.251