Уплачивается ли налог УСН с дохода от продажи валюты в НКО

Здравствуйте! Помогите, пож-та, разобраться. Некоммерческая организация (УСН 15%) ведет только уставную деятельность, получила грант в валюте. При продаже валюты с валютного на рублевый счет получилась прибыль (курс банка был немного выше официального курса ЦБ РФ). Надо ли уплачивать с этого дохода (в виде прибыли от продажи валюты) аванс по налогу УСН, даже если НКО не ведет коммерческой деятельности?

А у Вас кроме гранта никаких расходных операций нет? Аванс по усн считается за квартал с нарастающим итогом. В квартале расходы были например банковские?

Вопрос вообще не про расходы.

Есть письма Минфина о то, что доходом курсовые разницы при продаже валюты не, если средства использованы на уставную деятельность НКО

Вопрос: Об учете благотворительных пожертвований в иностранной валюте и курсовых разниц некоммерческими организациями в целях налога на прибыль.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 апреля 2015 г. N 03-03-06/1/18904

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета некоммерческой организацией средств пожертвований, выраженных в иностранной валюте, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
При условии раздельного учета, а также целевого использования указанных средств доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, не учитываются для целей налогообложения прибыли.
Учитывая изложенное, благотворительные пожертвования, выраженные в иностранной валюте, не учитываются в составе доходов для целей налогообложения прибыли при условии целевого использования таких пожертвований. При этом курсовые разницы по средствам пожертвований, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Курсовые разницы, возникшие при использовании средств пожертвований, выраженных в иностранной валюте, по целевому назначению, в том числе при продаже иностранной валюты, для целей налогообложения прибыли в составе доходов (расходов) также не учитываются.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ

А у них не благотворительность. А грант!!! Меня заинтересовало расходная часть компании. А переоценка валюты- этой прямой их доход или расход курсовых.,если читать НК. Поступившие деньги от пожертвований- никогда не облагались налогом, они и на счете другом учитываются. У них грант в валюте.

А почитать мотивировку в письме не судьба? В пункте 2 статьи 251 НК не только про благотворительные организации написано

А что, 86 счет какой-то другой для грантов у НКО существует? ))) Не такой, как для пожертвований?

Да, в квартале были целевые расходы, в том числе банковские (РКО). НКО не ведет коммерческой деятельности, все поступления и расходы целевые.

Смущает, что это вроде как внереализационный доход (согласно п. 2 ст. 250), с которого надо заплатить налог…Почитала п. 2 с. 251, в нем про доход в виде курсовой разницы прямо не сказано. В письме, которое Вы приложили, упоминается про благотворительные пожертвования…Какая-то спорная ситуация получается ((

Нет у вас внереализационного дохода, о чем Минфин и написал. Потому что это у вас целевые средства. Они все у вас целевые. По какому бы курсу вы не продали валюту, суть их не изменится
И, еще раз, благотворительные пожертвования указаны в том же самом пункте статьи 251 НК, что и все остальные целевые средства НКО.Поэтому без разницы, грант это или пожертвование.

1 симпатия

И все-таки Вы получили грант из за рубежа? Ведете раздельный учет.52- 86-76. Согласно ПБУ3/200 денежные средства на дату совершения и отчетную дату в валюте пересчитываются.Возникшая разница зачисляется на финансовые результаты или + или с -.

Да, грант получили в долларах, задействованы счета 52, 86, 76. Вы имеете в виду переоценку валюты? она ведь не создает налогооблагаемую базу. А вот то, что банк купил у нас доллары по курсу выше, чем был курс ЦБ РФ в день продажи - вот эта разница курсов образовала прибыль…И вот теперь не знаю, надо ли платить с этого дохода налог ((

Вы почитайте ПБУ3/2000 “Учет активов и обязательств,
стоимость которых выражена в иностранной валюте”. Думаю Вы там найдете ответ. По мне это Внереализационный доход, именно курсовая разница.Но надо читать и договор , в грантовых договорах возможен пункт от переоценки.

Не надо платить налог. Я же вам письмо Минфина привела. Где есть отсылка к НК. Она для всех НКО

Вы серьезно предлагаете искать ответ на вопрос о налоге на прибыль (УСН) в ПБУ???