Строительство ОС собственными силами и силами суб. подрядчиков

Общество осуществляет сборку, подключение покрасочной линии собственными силами, также покупаются материалы для сборки покрасочной линии, также сварщики осуществляют сварочные работы при сборке покрасочной линии . Основные комплектующие из чего состоит покрасочная линия куплены. Нужно ли начислять НДС , как при строительстве покрасочной линии собственными силами?

1 симпатия

Добрый день!

Расшифровка понятия «выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления» в НК РФ не приводится, следовательно (п. 1 ст. 11 НК РФ) мы обязаны взять его из других отраслей законодательства.

Определение строительно-монтажных работ для собственного потребления дано в п. 17 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации», утвержденных Приказом Росстата от 14.12.2021 № 901.

И таковыми признаются работы по строительству зданий и сооружений (включая монтаж и наладку оборудования, необходимого для эксплуатации зданий, например, установку и монтаж оборудования для отопления, вентиляции, лифтов, систем электро-, газо- и водоснабжения) осуществляемые для своих нужд собственными силами организации. В том числе работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства, а также работы, выполненные строительными организациями по собственному строительству.

Строительно-монтажным работам в ОКВЭД присвоены коды 41-43 (Раздел F).

Монтаж покрасочной линии следует отнести к коду 33.2 «Монтаж промышленных машин и оборудования» Раздел C ОКВЭД.

Таким образом, выполняемые сотрудниками вашей организации работы не являются строительно-монтажными.

Следовательно, объектом налогообложения по НДС (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ) они не являются.

2 симпатии