НДС при строительстве хозспособом

Здравствуйте! Строим здание силами подрядной организации, но у нас есть служба технического заказчика. На какой счет нужно относить зарплату службы техзаказчика? Если на 08, то надо эти суммы облагать НДС, как строительство хозяйственным способом? В какой момент? И могут эти суммы повлиять на освобождение по НДС по 145 статье?

Добрый день!
НДС начисляется при выполнении строительных работ для собственных нужд.
К ним (п. 17 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 1-предприятие “Основные сведения о деятельности организации”, утвержденных Приказом Росстата от 13.12.2022 № 929) относятся работы (включая монтаж и наладку оборудования, необходимого для эксплуатации зданий, например, установку и монтаж оборудования для отопления, вентиляции, лифтов, систем электро-, газо- и водоснабжения), выполненным хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организации, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства, а также работы, выполненные строительными организациями по собственному строительству (не в рамках договоров строительного подряда, а, например, при реконструкции собственного административно-хозяйственного здания, строительстве собственной производственной базы и тому подобного).
Затраты на содержание службы технического заказчика (ОКСа, УКСа и пр.) работами не признаются.
Таким образом, при выполнении СМР силами подрядной организации базы для начисления НДС по подп. 3 п. 1 ст. 146 не возникает.

большое спасибо! Отражать суммы начисленной заработной платы сотрудникам службы техзаказчика на 08 счете возможно?

Если они занимаются непосредственно этой стройкой, то да.