Содержание службы заказчика

Здравствуйте! Сводным сметным расчетом на строительство здания предусмотрены затраты на содержание службы заказчика. Относятся эти затраты к строительству хозспособом? Нужно ли на эту сумму начислять НДС?

Добрый день!
Объектом налогообложения являются строительно-монтажные работы, выполненные для собственного потребления (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ).
К таковым (п. 17 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 1-предприятие “Основные сведения о деятельности организации”, утвержденным Приказом Росстата от 13.12.2022 № 929) относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организации, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства, а также работы, выполненные строительными организациями по собственному строительству (не в рамках договоров строительного подряда, а, например, при реконструкции собственного административно-хозяйственного здания, строительстве собственной производственной базы и тому подобного).
Деятельность службы заказчика, который у вас контролирует возведения такого здания, работами признать нельзя, это услуги (п. п. 4 и 5 ст. 38 НК РФ).
НДС вы начисляете (а потом принимаете к вычету) именно от стоимости работ - з/платы рабочих, стоимости материалов, затрат на оборудование и т. д.

спасибо большое! У меня еще вопрос такой вопрос. Фонд строит здание за счет федерального бюджета. Фонд не является налогоплательщиком НДС по 145 ст НК РФ. Все затраты на строительство по КС-3 я принимаю на 08 счет с НДС. В сводном сметном расчете в конце всех глав на общую сумму начислен НДС 20%, и субсидия выделена с учетом суммы с НДС. Эту сумму нужно начислить и уплатить или ее нужно будет вернуть в бюджет?

Я лично, к сожалению, тут подсказать не смогу. Пусть кто-то из коллег ответит.

Добрый день.

Что касается НДС, то это надо уточнять у ссудодателя. Он ставит условия.

не поняла, что у ссудодателя нужно уточнить?

Будет он требовать возврата НДС или нет. Условия выдачи субсидии он же утверждает.
Я опечаталась - не ссудодатель, а тот, кто субсидию дает.

Нет, он не будет. Но нужно будет отчитываться за субсидию, и получится, что по каким-то статьям перерасход, а по НДС наоборот. Наверное правильнее переутвердить сводный сметный расчет и в новой версии не выделять НДС или так нельзя делать?

Это решение того, кто дает субсидию. Только они знают, могут они новую смету утвердить или нет. И может ли быть перерасход между статьями.

они могут, вопрос, в том, как правильно это сделать? т.е. можно составить смету без выделения НДС?