Субагентский договор

Добрый день! Мы открыли новое направление деятельности – туристические услуги. В этой связи прошу помочь разобраться в некоторых вопросах.
ИП на УСН ( доходы 6%) заключил субагентский договор с ООО «ОЦБ» ( слетать ру) на реализацию туристичесих продуктов.
По договору ИП ( Субагент) действует от своего имени и за счет Агента ( слетать ру) –продает туристический продукт, сформированный Туроператором.
Доход ИП (Субагент) –это субагентское вознаграждение, которое удерживается самостоятельно из последней суммы, подлежащей перечислению Агенту ( слетать ру).
Турист – физическое лицо вносит денежные средства за тур в кассу ИП ( Субагента).
Ситуация: турист внес предоплату за путевку в январе ( 50% стоимости), остальные 50% стоимости оплатил в июле , вылет в августе. В ОЦБ мы оплачиваем всю стоимость тура в момент бронирования ( за счет своих средств). Отчет субагента составляется за месяц в котором состоялся вылет, т.е. в 31 августа. В отчете субагента выделяется субагентское вознаграждение, которое равно разнице между стоимостью тура для туриста и перечисленной суммой в ОЦБ.
Вопрос: в какой момент возникает налогооблагаемый УСН-доход в виде субагентского вознаграждения? Если в договоре с туристом наше агентское вознаграждение не определено.
Прошу подробных рекомендаций по учету и налогообложению .

Добрый вечер.

В отношении субагентского договора действуют такие же правила учета доходов и расходов, что и по агентскому договору. Деньги, полученные от покупателей и перечисленные принципалу (агенту), в доходы включать не нужно. Это следует из пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ.

На основании п. 1 ст. 346.17 НК РФ индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО, должен учитывать суммы агентского вознаграждения при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения. В данном случае это зависит от условий агентского договора. Если получена предоплата и агент имеет право по условиям договора удержать агентское вознаграждение, оно учитывается на дату получения этого аванса.

Из вашего вопроса неясно, каким образом удерживается агентское вознаграждение, если, как вы пишете, вся стоимость тура оплачивается ОЦБ полностью за ваш счет. По сути турист вам потом просто компенсирует то, что вы перечислили ОЦБ.