Туризм, получение авансов

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если ИП ведет турагентскую деятельность, система налогообложения 6%. Реализация туров, осуществляется на основании агентского договора. Как правильно учитывать авансы от покупателей? Когда полная сумма тура еще неизвестна. Допустим, в 1 квартале 2021 года клиент внес предоплату за тур, который будет реализован и полностью оплачен во 2 квартале 2021 г. Соответственно доход турагента появиться, только когда тур полностью оплачен. И туроператор предоставит отчет агента. Как быть, когда налоговый период окончен, а аванс еще висит?

Добрый день.
Клиент принес вам предоплату. Это не ваши деньги, это деньги туроператора, которые вы обязаны будете ему перечислить согласно вашему договору.
По пп.9 п.1 статьи 251 НК не является налогооблагаемым доход в виде имущества (включая денежные средства), поступившего агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому договору.
Таким образом, до момента когда у вас возникает право на получение агентского вознаграждения (это должно быть оговорено в договоре), все деньги, полученные за тур, не являются вашим доходом. Как только появилось право на ваше вознаграждение, вы его признаете доходом для расчета УСН.
И не страшно, если налоговый период не закончен. Деньги принципала остаются деньгами принципала, даже если год закончился.

1 симпатия