Субподряд

Организация, ОСН, занимается разработкой ПО, заключила договор с заказчиком, в котором прописано о том, что запрещено привлечение субподрядчика, либо указано, что требуется согласие заказчика для привлечения конкретного субподрядчика.
У организации отсутствует согласие и разрешение на привлечение субподрядчика, однако, по факту, работы выполняются с привлечением субподрядчика.
Вопрос: возникает ли организации риск учета расходов в целях налогообложения прибыли на субподрядные работы и соответствующей суммы НДС в связи с тем, что отсутствует разрешение/согласие на привлечение субподрядчика?

Добрый вечер!
Тут, мне кажется, риск в первую очередь в том, что заказчик может отказаться принять у вас результат работ в связи с тем, что вы нарушили условия договора - привлекли субподрядчика без согласования.
А вот если заказчик результат всё таки примет (по допсоглашению, например), то у налоговиков претензий возникнуть не должно.

Заказчик не знает о привлечении субподрядчика и принимает работы без доп соглашения и каких-либо дополнительных документов.
По факту, в документах с заказчиком есть запрет на привлечение субподрядчика. Но субподрядчик привлечен и расходы на него планируется учесть в целях налогообложения прибыл и НДС (предъявить вычет).

1 лайк

Арбитражки, равно как и писем Минфина и ФНС по этой ситуации мне найти не удалось.
И мое мнение, что налоговики, если они будут проводить у вас ВНП, при большом желании могут к этому прицепиться. Но это в теории. Надо будет им еще влезть в этот договор и увидеть, что часть работ выполнял субподрядчик, которого быть не должно.
Так что, считаю, тут 50/50.