Сведения в ПФР о выборе трудовой книжки

Добрый день, подскажите, нужно ли брать заявление и отправлять сведения в ПФР с сотрудника, который не работал с 2018 года, сотрудник уже пенсионер (соответственно сведения не подавались на ведение трудовой), принят на ИП в 2022г., через 2 месяца сотрудник уже уволен. Какое наказание предусмотрено за не подачу сведения о ведении трудовой? СЗВ-ТД на прием и увольнение подавались.

Добрый день.

Выбирать или не выбирать способ ведения трудовой книжки - право работника. Пока нет от него заявления, вы ничего в ПФР по этому поводу не отправляете.

Спасибо, тогда вопрос организация должна была всех сотрудников в 2020 г уведомить о выборе ведения трудовой, а как сейчас с такими работниками быть, если будет трудоустраиваться, например, не работающий с 2019 года, нам нужно тоже такие уведомления им давать? Или просто спрашивать какую трудовую он выбирает. Просто есть еще вроде в законе такой момент, что молчуны, от которых не поступило никакого заявления, не могут перейти на электронную.

Никак. Кампания по сбору заявлений о выборе ТК происходила в 2020 году. Сотрудник захочет выбрать электронную, напишет заявление. Не захочет, не напишет. Больше никаких телодвижений делать не нужно.

Пока заявление не напишут, действительно не могут. Это же их выбор ))

1 симпатия

Спасибо большое!