Вопросы по электронным трудовым книжкам

Подскажите, пожалуйста, возникли вопросы по электронным трудовым книжкам.

  1. Внешних совместителей не надо уведомлять и заявления с них брать?
  2. Если работник на прежнем месте работы подал заявление на электронную трудовую книжку, надо с него на новом месте работы заявление брать и в ПФ сообщать или не надо?
  3. Работник работал на 31.12.2020, но никакого заявления не подал. Он потом может подать заявление о переходе на электронную трудовую книжку или уже всё, он в дальнейшем ни этому, ни другому работодателю не имеет права заявление написать на электронную трудовую книжку?
  1. Не надо
  2. Не надо. Об его заявлении должен ПФР известить бывший работодатель
1 симпатия
  1. Сотрудник может подать заявления на переход на электронную трудовую книжку в любое время, хоть завтра, хоть через год или 3 года (если законодательство к тому времени не поменяется)
1 симпатия

Там интересно в законе написано:
6. Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю одно из письменных заявлений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление. К таким лицам, в частности, относятся:

  1. работники, которые по состоянию на 31 декабря 2020 года не исполняли свои трудовые обязанности и ранее не подали одно из письменных заявлений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, но за ними в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы, в том числе на период:

а) временной нетрудоспособности;

б) отпуска;

в) отстранения от работы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

  1. лица, имеющие стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), но по состоянию на 31 декабря 2020 года не состоявшие в трудовых (служебных) отношениях и до указанной даты не подавшие одно из письменных заявлений, предусмотренных частью 2.

Работник, просто не подавший заявление, хотя имел возможность его подать, вроде как к этим случаям не относится. Или считать, что “в частности” может включать и другие случаи.

пернсионщики говорят, что это частные случаи (зачем их включили вообще не понятно)

1 симпатия