Сверка с Вайлдберриз

Добрый день коллеги. Подскажите пожалуйста, с помощь чего можно сверить расчеты с Вайлдберриз? Актов сверки нет, документы не все корректные. Это просто пропасть какая то :expressionless:

Здравствуйте.
К сожалению за время, что мои клиенты работают на ВБ, а это около 3 лет, ни когда сверок не было. Ссылаются на: смотрите еженедельные отчёты.
Пытались отправить акты сверки в переписке с менеджером, но ответа или не было или просто отписка.
По не понятным суммам и документам пишите менеджеру. В большинстве случаев ответы типичные и не понятные, но иногда разобраться получается.

4 лайка

Оксана, добрый день)
Я понимаю это, но сверить базу по УСН ведь необходимо для корректного расчета. При выгрузке реестра всех отчетов из лк, где по столбцам прописаны логистика, комиссия и все удержания, получается сумма отличная, от суммы их услуг, на котрые были выставлены длкументы. Соответственно сальдо по 90 счету не сходится с сальдо расчетым путем по данным ВБ (реализация= к перечислению+комиссия+услуги+прочие удержания). Возможно я чего то нн знаю, может в этот реестр попадают не все суммы расчетов с вб?

Я бухгалтер “до мозга костей”. Поэтому для меня “бумажка - это всё” :grin:.
Ориентируюсь на документы. От ВБ на данный момент поступают (мои клиенты все на FBS):

  • отчет по продажам,
  • расшифровка отчета,
  • УПД на вознаграждение и допуслуги,
  • уведомление о выкупе (ранее было),
  • акт возврата товара (бракованный товар) (не провожу, т.к. не веду товароучет),
  • поступления на расчетный счет.

Как провожу в 1с БП (без товароучета, пользуюсь блоком Маркетплейсы и комиссионеры, отчет о розничных продажах):

  1. Завожу УПД по вознаграждению и допуслугам (формирует запись в КУДиР или в Отчете комиссионера в зависимости от хронологии документов).
  2. Если есть УПД с отрицательным вознаграждением, то в УПД по допуслугам при проведении в 1с заношу дополнительную строку по вознаграждению с отрицательной суммой.
  3. Загружаю расшифровку отчета.
  4. Если загруженная расшифровка не соответствует сумме по графе Всего стоимость реализованного товара в Отчете, то открываю расшифровку и ищу разницу. При загрузке в 1с расшифровки за последние месяцы не попадают продажи в станы ЕАЭС (вручную вношу в отчет в 1с) и частичная компенсация брака. Если есть возвраты, то отчет 1с = расшифровка отчета выборка Продажи, выборка без Возвраты (столбцы Тип документа, Обоснование для оплаты).
  5. Завожу частичную компенсацию брака как Реализация услуг (сч. 62).
  6. Делаю корректировку долга по переводу компенсации брака на договор комиссии и сч. 76.09 (формирует запись в КУДиР).
  7. Провожу выписку банка (формирует запись в КУДиР).
  8. Закрываю периоды с перепроведением документов.
  9. Формирую ОСВ общую. Проверяю закрытось сч. 62 и 60 (если есть документы со сч 60), а так же смотрю на выручку сч. 90.01.1
  10. Формирую для проверки при необходимости ОСВ отдельно по сч. 76.09, 62, 60 (если есть документы со сч 60) по контрагенту ВБ.
  11. Если все правильно и полно занесено, то остаток по сч 76.09 в ОСВ на дату последнего занесенного отчета должен быть равен строке “Итого к перечислению Продавцу за текущий период с учетом Вознаграждений и возвратов Товаров” из Отчета ВБ. Если все проверили, но сумма не сходится, то разницу я провожу как реализация услуг с корректировкой долга или поступление услуг.
  12. Открываю КУДиР. Проверяю налогооблагаемый доход. Он равен сч 90.01 + 91.01 (если все доходы налогооблагаемые) за соответствующий период.

Если не используете блок Маркетплейсы и комиссионеры, то на УПД по вознаграждению и допуслугам (сч. 60) надо делать корректировку долга для зачета удержанных при оплате ВБ услуг (формирует запись в КУДиР).

В расшифровке отчета я смотрю только столбец Вайлдберриз реализовал Товар (Пр) с отбором по столбцам Тип документа, Обоснование для оплаты.
В конечном итоге при любом методе расчета именно сумма, отраженная в столбце Вайлдберриз реализовал Товар (Пр) с отбором, является вашим налогооблагаемым доходом по УСН за определенный период.

На ютуб в свое время я нашла ролик как читать расшифровку отчета ВБ. На его основании в сентябре этого года я сделала табличку сравнения строк расшифровки и документов ВБ. На данный момент табличка не совсем актуальна (добавлены новые расходы в расшифровку и продажи в Беларусь и Казахстан), но принцип понятен.

Скажу сразу по оферте ВБ скидки за счет ВБ не увеличивают доход, а уменьшают вознаграждение ВБ.

3 лайка

Ого🥹
Спасибо за такое развернутое пояснение💐
Пойду искать расхождения😶‍🌫️

1 лайк