Добрый день коллеги. Подскажите пожалуйста, с помощь чего можно сверить расчеты с Вайлдберриз? Актов сверки нет, документы не все корректные. Это просто пропасть какая то
Здравствуйте.
К сожалению за время, что мои клиенты работают на ВБ, а это около 3 лет, ни когда сверок не было. Ссылаются на: смотрите еженедельные отчёты.
Пытались отправить акты сверки в переписке с менеджером, но ответа или не было или просто отписка.
По не понятным суммам и документам пишите менеджеру. В большинстве случаев ответы типичные и не понятные, но иногда разобраться получается.
Оксана, добрый день)
Я понимаю это, но сверить базу по УСН ведь необходимо для корректного расчета. При выгрузке реестра всех отчетов из лк, где по столбцам прописаны логистика, комиссия и все удержания, получается сумма отличная, от суммы их услуг, на котрые были выставлены длкументы. Соответственно сальдо по 90 счету не сходится с сальдо расчетым путем по данным ВБ (реализация= к перечислению+комиссия+услуги+прочие удержания). Возможно я чего то нн знаю, может в этот реестр попадают не все суммы расчетов с вб?
Я бухгалтер “до мозга костей”. Поэтому для меня “бумажка - это всё” .
Ориентируюсь на документы. От ВБ на данный момент поступают (мои клиенты все на FBS):
- отчет по продажам,
- расшифровка отчета,
- УПД на вознаграждение и допуслуги,
- уведомление о выкупе (ранее было),
- акт возврата товара (бракованный товар) (не провожу, т.к. не веду товароучет),
- поступления на расчетный счет.
Как провожу в 1с БП (без товароучета, пользуюсь блоком Маркетплейсы и комиссионеры, отчет о розничных продажах):
- Завожу УПД по вознаграждению и допуслугам (формирует запись в КУДиР или в Отчете комиссионера в зависимости от хронологии документов).
- Если есть УПД с отрицательным вознаграждением, то в УПД по допуслугам при проведении в 1с заношу дополнительную строку по вознаграждению с отрицательной суммой.
- Загружаю расшифровку отчета.
- Если загруженная расшифровка не соответствует сумме по графе Всего стоимость реализованного товара в Отчете, то открываю расшифровку и ищу разницу. При загрузке в 1с расшифровки за последние месяцы не попадают продажи в станы ЕАЭС (вручную вношу в отчет в 1с) и частичная компенсация брака. Если есть возвраты, то отчет 1с = расшифровка отчета выборка Продажи, выборка без Возвраты (столбцы Тип документа, Обоснование для оплаты).
- Завожу частичную компенсацию брака как Реализация услуг (сч. 62).
- Делаю корректировку долга по переводу компенсации брака на договор комиссии и сч. 76.09 (формирует запись в КУДиР).
- Провожу выписку банка (формирует запись в КУДиР).
- Закрываю периоды с перепроведением документов.
- Формирую ОСВ общую. Проверяю закрытось сч. 62 и 60 (если есть документы со сч 60), а так же смотрю на выручку сч. 90.01.1
- Формирую для проверки при необходимости ОСВ отдельно по сч. 76.09, 62, 60 (если есть документы со сч 60) по контрагенту ВБ.
- Если все правильно и полно занесено, то остаток по сч 76.09 в ОСВ на дату последнего занесенного отчета должен быть равен строке “Итого к перечислению Продавцу за текущий период с учетом Вознаграждений и возвратов Товаров” из Отчета ВБ. Если все проверили, но сумма не сходится, то разницу я провожу как реализация услуг с корректировкой долга или поступление услуг.
- Открываю КУДиР. Проверяю налогооблагаемый доход. Он равен сч 90.01 + 91.01 (если все доходы налогооблагаемые) за соответствующий период.
Если не используете блок Маркетплейсы и комиссионеры, то на УПД по вознаграждению и допуслугам (сч. 60) надо делать корректировку долга для зачета удержанных при оплате ВБ услуг (формирует запись в КУДиР).
В расшифровке отчета я смотрю только столбец Вайлдберриз реализовал Товар (Пр) с отбором по столбцам Тип документа, Обоснование для оплаты.
В конечном итоге при любом методе расчета именно сумма, отраженная в столбце Вайлдберриз реализовал Товар (Пр) с отбором, является вашим налогооблагаемым доходом по УСН за определенный период.
На ютуб в свое время я нашла ролик как читать расшифровку отчета ВБ. На его основании в сентябре этого года я сделала табличку сравнения строк расшифровки и документов ВБ. На данный момент табличка не совсем актуальна (добавлены новые расходы в расшифровку и продажи в Беларусь и Казахстан), но принцип понятен.
Скажу сразу по оферте ВБ скидки за счет ВБ не увеличивают доход, а уменьшают вознаграждение ВБ.
Ого🥹
Спасибо за такое развернутое пояснение💐
Пойду искать расхождения😶🌫️