СЗВ-стаж и "ВИРУС" (письмо ПФР)

По пунктам.

  1. Для начала - письмо.

Уважаемый страхователь!
Управление ПФР направляет для использования в работе постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 02 сентября 2020г. №612п «О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 06 декабря 2018г. №507п».
Обращаем внимание, что в Порядок заполнения формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)», формы «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)», формы «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)», формы «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)» внесена информация о новых «Кодах категории застрахованного лица, используемых при заполнении сведений для ведения персонифицированного учета»:

  • «ВИРУС» (срок действия кода с 01.01.2020 по 30.09.2020);
  • «МС», «ВПМС», «ВЖМС», «КВ», «ВЖКВ» и «ВПКВ» (срок действия - с 01.04.2020).
  1. Раньше в СЗВ-стаж мы использовали код “НР” в годовом отчете. Сейчас же меня смущает, что в РСВ в течение 2020 года мы использовали дополнительные льготные коды “КВ” и “МС”.

  2. Как думаете заставят нас в отчете за 2020 год в форме СЗВ-стаж отражать подобные коды?

  3. У меня давно мысль такая возникала, но сейчас что-то стало не по себе. (((

А чего не по себе стало? Код Вирус используется для медиков, которые работали с коронавирусными больными, им в стаж пойдет день за два.
И чем пугают другие коды, непонятно? Они должны быть такими же, как и в РСВ. И что значит “заставят”? Постановление есть, его обязаны выполнять.

1 симпатия

Раньше писали в СЗВ-стаж стаж за год. Например, за полный год: 01.01.19-31.12.19
Сейчас добавили новые коды.
С кодом “КВ” понятно: 01.04.20-30.06.20.
А вот с кодом “МС” не совсем.
Надеюсь, объяснят. Т.к. то, что в РСВ мы настучали - то же придётся отражать и в СЗВ-стаж.

Ну, а что хорошего? Забот и ответственности прибавляется, а з/пл - нет.
Вся эта чехарда с кодами повышает риск ошибки. И, как следствие - в дальнейшем изнурительное их исправление.

А что объяснять и зачем? Платили по пониженным ставкам за этих людей, значит указываете эти коды.
И вообще-то при пониженных ставках взносов и раньше не НР ставили, а свои коды. В список кодов-то посмотрите в постановлении.

1 симпатия