Технологическое партнерство

Организация (ОСН, Технологический партнер) , заключила с другой Организацией (Вендор) «Соглашение о сотрудничестве с технологическими партнерами». Предмет соглашения: определяет общие принципы и основные направления сотрудничества Сторон в области формирования, продвижения, внедрения и сопровождения отечественных высокотехнологичных решений для создания автоматизированных защищённых систем на базе Продуктов Вендора.

После заключения Соглашения, Технологический партнер, по согласованию с Вендором, вправе воспользоваться следующим набором маркетинговой поддержки:
1.Размещение информации о Технологическом партнере на веб-сайте Вендора в разделе авторизованных Технологических партнеров.
2.Доступ к порталу технического взаимодействия (Портал) веб-сайта Вендора.
3.Возможность принимать участие в партнерских либо проводимых для заказчиков Технологических партнеров мероприятиях (выставки, семинары, конференции, вебинары и т.д.), организуемых Вендором.
4.Содействие при организации собственных мероприятий для Технологических партнеров/заказчиков.
5.Поддержка Технологического партнера маркетинговыми материалами (печатной продукцией) и сувенирной продукцией с изображением средств индивидуализации Вендора.
6.Проведение регулярных обзорных продуктовых тренингов (в очном или онлайн-формате) по Продуктам Вендора для работников Технологического партнера, осуществляющих продажу Продуктов Вендора.
7.Совместное проведение акций и рекламных компаний, направленных на формирование спроса на Продукты Вендора у заказчиков либо на повышение уровня компетенции работников Технологического партнера, осуществляющих продажи Продуктов Вендора.
Также указано, что отношения Сторон по конкретным вопросам взаимодействия регулируются на основе отдельных договоров.

Вопросы:
1.Данная поддержка не влечет переквалификации Соглашения в Договор о совместной деятельности?
2.У Технологического партнера (нашей Организации), возникает безвозмездная реализация или безвозмездно полученный доход по выше перечисленным пунктам? Если возникает, то по каким и именно где?
3.Как оценить и провести в налоговом и бухгалтерском учете возможно полученный безвозмездный доход или безвозмездную реализацию?
4.Какие иные налоговые риски могут возникнуть в связи с заключение указанного Соглашения?

Приветствуем вас. Елена!

  1. Просто так переквалифицировать договор невозможно, если он составлен правильно. Такое можно только через суд, сама налоговая не может, она может только трактовать, если там явно будут присутввоать признаки другого договора - это по ГК РФ смотрится.

  2. Не понятно про реализацию или безозмезднео поступление, нужно видеть тексты документов их анализировать, чтобы ответить. Но мы бы рекоменовали предусмотреть что-то типа отношений агентского договора, тогда любая реализация - это реализация принципала (вендора), у вас в качестве доходов будет агенсткое вознаграждение.

Вполне может, что это реклама, вам нужно будет соблюдать законодателство о рекламе, если реклама в Интернете, то тут может возникнуть маркировка интернет-рекламы.

  1. С точки зрения учета, любые поступления будут оцениваться исходя рыночных цен, т.е. сколько это стоит на рынке. Так вы можете оценить налоги и реальные экономические доходы.
    Тем не менее, если у вас отношения агентские по сути налогооблагаемых дозодов будет мало.

  2. Ответить конкретно без анализа документов и ваших отношений невозможно. Напрашивается, что все эти “безвозмездные” доходы станут вполне рыночными, если, повторим, не оформить это грамотно.