Торговый сбор

Добрый день!
ИП арендует магазин в Москве и часть площади сдает в субаренду. Помещение одно, не разделено. Можно ли платить торговый сбор только со своей площади?

Добрый день!
По сути, так оно и должно быть.
«Объектом обложения сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества (далее в настоящей главе - объект осуществления торговли) для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала» (п. 1 ст. 412 НК РФ).

Грубо говоря, торговый сбор нужно платить по торговой деятельности. Соответственно, с площади, которую Вы используете под торговлю. А раз Вы часть площади сдали в субаренду, то это уже другой вид деятельности – аренда. По нему торговый сбор платить не надо. Его надо будет платить уже Вашему субарендатору, если он там чем-нибудь торгует.

а как быть с тем , что по плану БТИ помещение не разделено? Предоставить в налоговую план БТИ и договор субаренды?
Если это возможно, то возникает следующий вопрос: наша часть помещения будет менее 50 м2. Можно ли будет применить патент для розницы? Или для патента нужно отдельное огороженное помещение по плану БТИ?

Без правоустанавливающих и инвентаризационных документов вопросы по размеру площадей решить нельзя (подп. 5 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

Это касается патента? Или торгового сбора тоже?

И того, и другого. Налоговики попросят правоустанавливающие документы в любом случае.

Спасибо за ответ!