Транспортная накладная

Транспортная накладная подтверждает факт заключения договора перевозки, подтверждает реальность сделки (п. 2 ст. 785 ГК, ч. 1, 2 ст. 8 Закона от 08.11.2007 № 259- ФЗ). Договор перевозки считается заключенным и груз – вверенным перевозчику после погрузки груза в транспортное средство перевозчика, заполнения и подписания обеими сторонами раздела 8 «Прием груза» транспортной накладной (п. 28 Правил, утв. постановлением Правительства от 21.12.2020 № 2200). В транспортной накладной ставят подписи грузоотправитель, грузополучатель и перевозчик или водитель. Следовательно если транспортная накладная не используется как первичный документ в ней есть подписи только водителя и он заключает договор перевозки. При этом транспортные компании указывают данные водителей в заявках и предоставляют сканы доверенностей М-2. В заявках от транспортных компаний указывается ФИО водителя, марка а/м, гос номер а/м. Достаточно ли этих документов для подтверждения полномочий на заключение договора перевозки в момент подписания транспортной накладной если нет то что должна предоставить транспортная компания?

вообще доверенность при выдаче груза должна быть оригинальной.

1 симпатия

Я понимаю что доверенность должна быть оригинальной, но руководство транспортной компании находится например в Барнауле, а водитель забирает груз в Иркутске и в случае если это не сотрудники транспортной компании а наемные водители третьих лиц, то они вообще не видят оригинальные документы. Логисты не могут получить оригинальные доверенности.

в случае потери груза у вас могут быть проблемы с предоставлением документов для суда.
Но у нас все так работают поэтому принимаем это как предпринимательские риски.
Пропишите тогда в оригинальном договоре с транспортной компанией, что они вам присылают заявки и доверенности по электронной почте с данными водителя.
Потом же заявки вам присылают оригинальные?
Скан доверенности вы распечатываете и водитель расписывается своей живой подписью, кроме того кладовщик проверяет паспортные данные этого водителя с доверенностью и вы выписываете на этого водителя товаро-сопроводительные документы в которых водитель тоже ставить свою подпись что груз к перевозке принял.

Достаточно ли доверенности М-2 или это должна быть какая то другая доверенность?

Заявки оригинальные. Если в заявке есть не все обязательные реквизиты, которые должны быть в заявке согласно Постановления от 30.11.21 № 2116 насколько это критично и на что влияет?

достаточно

какие например?

Нет данных об исполнителе договора со перевозчика, не указаны водительское удостоверение или ИНН, нет данных о собственнике автомобиля и ссылок на основание владения транспорта. Ещё поясните в п. 2.1 обязательных реквизитов заявки указано что должны быть данные лица уполномоченного грузоотправителем - это кладовщики которые грузят товар в машину или например это поставщик у которого мы забираем груз с привлечением транспортной компании? В п 6 транспортной накладной нужно указать владельце места погрузки - кого нужно указать если мы арендуем складские помещения а договором аренды не предусмотрено указания данных о владельце этих складских помещений можно указывать грузоотправителя?