Добрый день!
Скажите, пожалуйста, может ли поставщик (продавец) включать в расходы по налогу на прибыль услуги транспортной компании при доставке товара до покупателя, если по условиям договора с покупателем:
доставка до покупателя за счет продавца
право собственности на отгруженную продукцию, товар переходит к покупателю в момент передачи продукции (товара) поставщиком в транспортную компанию.
Получается, что передачи продукции (товара) транспортной компании право собственности перешло к покупателю, и тогда продавец несёт транспортные расходы в интересах другого лица за товар (продукцию), которая ему уже не принадлежит. Или в этом нет противоречий?
Добрый день!
Никакого противоречия здесь не возникает.
Просто в этом случае вы ведете два вида деятельности:
торгуете товаром;
оказываете услуги по его доставке.
И если в договоре не сказано прямо, что вы обязаны доставлять этот товар лично, то можете привлечь для оказания таких услуг соисполнителя.
Я поняла, тогда правильно ли я понимаю, что в этом случае, когда право собственности на отгруженную продукцию у меня переходит к покупателю в момент передачи в транспортную компанию, то и для НДС (если не было аванса), и для прибыли у меня моментом дохода будет дата передачи груза в трансп. компанию, а если право собственности переходит к покупателю при непосредственном получении товара, то база для НДС - база у меня, как продавца - это момент отгрузки (если не было аванса от покупателя), а дата дохода для прибыли - это дата получения товара покупателем?