Транспортные услуги и перепродажа ГСМ

Добрый день! Наша организация на УСН (Д-Р) оказывает транспортные услуги
юридическим лицам. Кроме собственного транспорта нам оказывают услуги перевозки несколько ИП, но
заправляются они по нашим топливным картам. Можем ли мы брать в
расходы ГСМ по этим картам, если ИП не являются сотрудниками? Возможен ли вариант реализации им потраченного кол-ва ГСМ за месяц, а они, в свою очередь, нам будут выставлять акты выполненных работ с включенной туда стоимостью ГСМ?

Добрый день.
Закон прямо не предусматривается возможность возложения на заказчика обязанности по обеспечению перевозчика необходимым для перевозки топливом. Но запрета тоже нет. Поэтому такое условие может быть в договоре с ИП-перевозчиками.

Но надо четко определить в договоре, как будет фиксироваться расход топлива. Иначе вы не сможете включать его в расходы. Должны быть обязательно путевые листы и другие документы, подтверждающие конкретные перевозки.
Одним актом никак не обойтись. Тем более, что работ никаких ИП не производит.

1 симпатия

Спасибо! Правильно ли я поняла, что эти ИП должны составить путевые листы по использованному ГСМ и передать нам с актом за транспортные услуги, а мы только тогда сможем принять ГСМ в расходы?

Путевые листы они в любом случае должны составлять, раз занимаются перевозками. И да, они будут подтверждением использования топлива. Иначе вы не будете знать, сколько они потратили на эти перевозки. А для налогового учета нужен документ, подтверждающий затраты.

1 симпатия

Спасибо большое!