Требование ИФНС

Добрый день. Подскажите пожалуйста.
Физик в 2020 году купил и продал объект недвижимости. 3-НДФЛ, конечно он не сдавал.
В июне пришел запрос, предоставить договор покупки и продажи объекта. Все предоставили
Купили за 450000, продал за 400000
Теперь налоговая уже шлет требование о предоставлении пояснений по этому объекту, а следом акт о налоговой проверке и доначислением налога в одностороннем порядке согласно Росреестра.

Подскажите мои действия? возможно сдать еще декларацию? и отписаться?

Надо срочно сдать декларацию 3-НДФЛ, где показать доход от продажи недвижимости и имущественный вычет в размере суммы, потраченной на покупку проданной недвижимости. Если, конечно, документы на покупку есть.
И надо иметь ввиду кадастровую стоимость объекта. Потому что если недвижимость была продана за сумму меньше, чем 70% от кадастровой стоимости, то в доходы надо брать 70% от кадастровой стоимости.

  1. В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на проданный объект недвижимого имущества (в случае образования этого объекта недвижимого имущества в течение налогового периода - кадастровая стоимость этого объекта недвижимого имущества, определенная на дату его постановки на государственный кадастровый учет), умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи этого объекта недвижимого имущества принимаются равными умноженной на понижающий коэффициент 0,7 соответствующей кадастровой стоимости этого объекта недвижимого имущества.

Статья 214.10 НК

1 симпатия

подскажите, а где искать кадастровую стоимость обьекта?

Спасибо большое

Так вы написали, что есть акт о налоговой проверке с доначислением от данных Росреестра. Эти данные и есть кадастровая стоимость
А вообще по кадастровому номеру искать надо

стоимость кадастровую нашла в выписке. Они на 0.7 коэффициент умножили и вычет в сумме 250000 использовали. И прислали уже акт, хотя я еще на требование не ответила. Срок у меня еще три дня. Звоню им- они говорят присылайте опять документы и мы суми уменьшим налог, а декларацию не надо. а то еще штраф . вообще не пойму (штраф июль, август, сентябрь

Вы обязаны сдать декларацию 3-НДФЛ. Но с этого года налоговики получили право проводить камеральную проверку в случае продажи недвижимости и без сданной декларации. Что они и сделали
Надо было сразу подать декларацию, как только они в первый раз затребовали пояснения. И тогда они бы прекратили ведущуюся камеральную проверку и начали бы новую. Уже по вашей декларации и приложенным к ней документам.
Почему они не приняли во внимание документы, которые вы предоставляли, я не знаю. Может они посчитали их недостоверными, неверными или вообще потеряли. У вас хоть есть доказательства, что вы документы им предоставляли?

1 симпатия

Да, позвонили увидели. так как налоговые присоединили еще в ноябре, а данные они передают до сих пор. Поэтому так и вышло