Требование налоговой по 3-НДФЛ

Добрый день, ИФНС прислала требование о представлении документов в соответствии с пунктом 2 статьи 93.1 НК РФ физическому лицу, имеющему брокерский счет в иностранном банке за период 2018-2019гг. Запрос получен электронно через ТКС 10.01.2022г. Декларация 3-НДФЛ за 2018 год не представлялась в связи с отсутствием дохода по брокерским иностранным счетам, за 2019 год доход был получен и задекларирован. Вопрос: какой срок истребования пояснений и документов за 2018 год? Какие документы ИФНС не вправе запрашивать у физического лица в рамках подобного требования?

Здравствуйте!!!
Пожалуйста, пришли требование. Спасибо

1 симпатия

Добрый день!
Спасибо.

Здравствуйте!!!
Да, да. Я получил в личном сообщении требование и уже начал подбирать информацию.
Мне надо немного больше времени на подготовку ответа чем обычно.
Скажем так, довольно редкий для меня, но интересный вопрос.
Возможно, потребуется помощь коллег из Палаты Налоговых Консультантов, в которой состою.

1 симпатия

Здравствуйте!!!

Первое. В рамках статьи 93.1 НК. РФ налоговый орган вправе требовать информацию за 3 года. В некоторых случаях и более 3-х лет.

Второе. В требовании о представлении документов (информации), выставляемом на основании п. 2 ст. 93.1 НК РФ, должны быть указаны сведения, которые идентифицируют сделку. Значит, если документы (информация) не относятся к конкретной сделке, истребовать их нельзя. Вместе с тем Минфин России, сославшись на Определение Верховного Суда РФ от 26.10.2017 N 302-КГ17-15714, разъяснил следующее. Статьей 93.1 НК РФ не предусмотрена обязанность налогового органа приводить в требовании реквизиты (индивидуальные признаки) документов (информации). Таким образом, истребовать документы (информацию) можно и по нескольким сделкам, а лица, у которых они истребуются, обязаны их представить (Письмо от 15.10.2018 N 03-02-07/1/73833). Аналогичного мнения придерживается УФНС России по г. Москве (Письмо от 01.04.2020 N 15-19/063226@).
Спорный момент по поводу не указания конкретных сделок. Но сейчас судебная практика не на стороне налогоплательщика.

Третье. Исходя из требования налогового органа, запрашиваемые документы и сведения не нарушают права налогоплательщика-физического лица. Налоговый орган вправе требовать документы, в том числе, являющиеся и банковской тайной, и коммерческой тайной, и персональные данные. Налоговый орган - государственный орган, считается, что все поступающие к налоговому органу защищены налоговой тайной.

Четвертое. Если истребуемые документы (информация) не могут быть представлены в указанные в настоящем пункте сроки, налоговый орган при получении от лица, у которого истребованы документы (информация), уведомления о невозможности представления в установленные сроки документов (информации) и о сроках (при необходимости), в течение которых эти документы (информация) могут быть представлены, вправе продлить срок представления этих документов (информации).

Пятое. По поводу декларации за 2018 год. К сожалению не могу что либо конкретно ответить, должны ли Вы были подавать декларацию не зависимо от дохода или не должны. Подозреваю, что должны. Может в пояснениях и прикладываемых документах подтвердите, что дохода не было и не будут придираться к неподанной декларации.

И еще, если исходить, что требование получено 10.01.2022, то сроки считаются не как обычно, а день получения входит в срок, то ответить нужно не позднее 20.01.2022

Это такая некая догма.
На физических лиц, помимо обязанности по подаче налоговой декларации в установленных законом случаях, возложено бремя представления иных видов отчетности. В их число входят уведомления об участии в иностранных организациях и учреждении структур без образования юридического лица, уведомления о контролируемых иностранных компаниях, уведомления об открытии и закрытии счетов в иностранных банках и брокерских счетах, отчеты о движении денежных средств по счету в иностранном банке. Всю эту информацию налоговые органы также используют для определения налоговых обязательств физических лиц.

1 симпатия

Добрый день, в требовании указано 10 рабочих дней, если включать 10 января, получается не 21 января?

Здравствуйте!!!
Да, 20-е

Сейчас поточнее напишу.
А то у меня разные направления дел и по разному начинают течь сроки.
И что то регулярно меняется и в вопросах сроков тоже, в связи с чем переодически приходится себя проверять.

Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.
Статья 6.1. НК РФ. Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах
Извините.
с 11.01.2022 начинает течь срок. следовательно последний день 21.01.2022

Срок для ответа на требование налоговой инспекции начинает течь со дня, следующего за днем получения требования ([п.2 ст.6.1 НК РФ] и истекает в последний день срока.В нашем случае, это 24 января 2022 г., верно?

Стоп стоп.
Я то тоже… обратил внимание на это… написал… но… ну да ладно.
В Вашем требовании конкретно указано, что со дня получения 10 дней. Понято, что налорг, мягко скажем, нарушает сроки. Но нужно ответить строго в срок.
Если Вы получили 10.01.2022 года, то сегодня последний день.
Напомню, можете просить продлить срок ответа. Обычно инспекторы идут на встречу.

Срок в требовании установлен в 10 рабочих днях и начинает течь со дня, следующего за днем получения требования, а истекает в последний день срока (п.2 ст. 6.1 НК РФ). Так как ,действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока (пункт 8 ст. 6.1 НК РФ), крайний срок ответа на наше требование - 23 ч59 мин 24.01.2022г.
В любом случае, спасибо Вам!

1 симпатия

Да, да, точно. Зарапортовался. Должно быть по Закону 24.01.22, но лучше ответить не позднее 21.01.22

Рабочие дни, календарные дни, общем сроки, специальные сроки, где то со дня получения, где то на следующий день со дня получения.

Прошу прощения за предыдущую некорректную консультацию.

1 симпатия