Добрый день! Платим налоги пока по старому, решили озадачиться переходом в мае после сдачи отчетности. Указываем старое ОКТМО, КБК отличное от ЕНП (новое с 2023 года), период, статус налогоплательщика 02, в назначении платежа так и пишем уведомление…
Поступило требование с формулировкой "Налоговым органом проведен анализ Уведомлений об исчисленных сумма налога на доходы физических лиц и (или) об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборам,
страховым взносам. В соответствии с пунктом 9 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации Уведомления предоставляются не позднее 25 числа месяца в котором наступает срок уплаты соответствующего налога.
Таким образом, 27 февраля 2023 года плательщики должны представить Уведомления по налогам, страховым взносам, срок уплаты по которым наступит 28.02.2023, а именно, по страховым взносам за январь, по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за февраль, уплачиваемые организациями за 4 квартал 2022. Уведомление представлять не нужно только в случае, если за период с 23.01.2023 по 22.02.2023 сумма удержанного налога на доходы физических лиц равна «0»
Вот эта формулировка очень заинтересовала, нигде не было информации о том, что уведомление не подается только при отсутствии показателей. Как это связано и есть ли такой закон или это очередное самоуправство и принуждение к переходу на уведомления?
Как ответить на требование, чтобы сохранить право работать без уведомлений до мая?
Добрый день.
Это массовая рассылка, её получили даже те организации и ИП, которые предоставляли уведомления.
Почему вы решили, что это требование?
извините за неточность, это уведомление о вызове в налоговую. Написано без явки. Как на него реагировать?
А можно увидеть скан этого уведомления?
в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской
Федерации (далее - Кодекс) вызывает на основании настоящего уведомления в налоговый
орган, находящийся по адресу:
(адрес и номер кабинета)
пн,ср с 09.00 до 18.00; вт,чт с 09.00 до 18.00; пт с 09.00 до 16.45;
(дата и время или приемные дни и часы)
в связи с исполнением законодательства о налогах и сборах
для дачи пояснений по вопросу:
непредставления налоговых деклараций (расчетов) (ст. 119 НК РФ):
Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам,
страховых взносов
2023 за январь
БЕЗ ЯВКИ
Налоговым органом проведен анализ Уведомлений об исчисленных сумма налога на доходы
физических лиц и (или) об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборам,
страховым взносам.
В соответствии с пунктом 9 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации Уведомления
предоставляются не позднее 25 числа месяца в котором наступает срок уплаты соответствующего налога.
Таким образом, 27 февраля 2023 года плательщики должны представить Уведомления по налогам,
страховым взносам, срок уплаты по которым наступит 28.02.2023, а именно, по страховым взносам за
январь, по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за февраль, уплачиваемые организациями за 4
квартал 2022. Уведомление представлять не нужно только в случае, если за период с 23.01.2023 по
22.02.2023 сумма удержанного налога на доходы физических лиц равна «0».
Период необходим для правильного определения срока уплаты, а также однозначной связи с
налоговой декларацией (расчетом, сообщением об исчисленных суммах налогов) или новым
Уведомлением.
Например:
Для отражения в ЕНС сумм начислений по сроку платы 28.02.2023 года, необходимо указать следующие
коды отчетного периода:
- по страховым взносам за январь – 21/01;
- по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за февраль – 21/02.
Для отражения в ЕНС сумм начислений по сроку платы 28.03.2023 года, необходимо указать следующие
коды отчетного периода: - по страховым взносам за февраль – 21/02;
- по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за март – 21/03.
Рекомендуем вам представить данное уведомление в кратчайший срок.
Его можно направить как в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи либо через
личный кабинет налогоплательщика.
Правила указания периода утверждены Приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@ ««Об
утверждении формы, порядка заполнения и формата представления уведомления об исчисленных суммах
налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховым взносам в электронной форме» и размещены
на сайте Службы (Приказ от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@ | ФНС России | 77 город Москва).
По всем вопросам можно обратиться на горячую линию по телефону 8 (800) 222-22-22 либо в
налоговый орган по месту Вашего учета.
вот эта формулировка меня удивила. Это реально так?
В общем-то да. Но вы отправили платежку-уведомление, т.е. уведомление вами отправлено.
Они отправили через вызов, потому что иначе похоже им никак было не отправить. Вам даже отвечать на это не нужно.
Просто меня смутило, что не должно быть начислений и тогда лишь можно работать без уведомлений. Думаю что еще за новшество неведомое? Ну вообще то советуют не игнорировать уведомления, тогда наверно лучше приложить платежку и отписаться типа мы правы и ничего не нарушили? Больше не знаю, что от нас хотят.
тут вопрос не в самом уведомление, а о том. что мы теряем право работать без уведомлений, если наши начисления больше нуля, если следовать логике документа. Откуда это? Может я чего-то не знаю?
Я еще раз вам пишу - вы оплатили платежкой-УВЕДОМЛЕНИЕМ. Т.е. вы уведомление отправили в вида платежки.
Если у вас были начисления, то да, вы должны отправлять уведомления. Но в 2023 году уведомления могут быть в виде платежных документов.
ок, спасибо, все понятно