Вопрос по платежке-уведомлению

Добрый день! В этом году ИП решил оплачивать платежками со статусом 02 и не подавать уведомления. В платеже по страховым взносам 30% за февраль в назначении указали правильно, а в поле 107 поставили МС.01.2023
Нужно ли теперь что-то уточнять или все ляжет правильно?

Добрый день ! Если плательщик ошибся в реквизитах платежки, которую сдал вместо уведомления об исчисленных суммах налогов, направьте в инспекцию уведомление с верными реквизитами (п. 15 ст. 4 Закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, информация ФНС от 30.12.2022). Это единственный способ, которым можно уточнить данные. Направление информации об уточнении платежа в адрес ИФНС не предусмотрено. После того как налогоплательщик представит уведомление для исправления платежки, представлять уведомления в виде платежных поручений больше нельзя (п. 12 и 14 ст. 4 Закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

Если мы сдадим уведомление, понимаю, что платежками-уведомлениями больше платить нельзя. По этому и спрашиваю, существенная ли эта ошибка или все же есть вероятность, что платеж ляжет правильно? Назначение же платежа указано верно.

В 2023 году правильный период важен для верного установления срока уплаты налога или взноса. Кроме того, без него нельзя однозначно связать уплаченные деньги с налоговой декларацией или расчётом. Если Вы неправильно выбрали период в уведомлении , то Вам скорее всего пришлют сообщение с текстом «указанный отчётный период невозможен для этой обязанности». В таком случае уведомление необходимо отправить .

Тогда может пока не отправлять уведомление, а подождать, напишет ли ИМНС что-то? Может они ничего и не пришлют. Всё-таки назначение платежа правильное. Мы же могли пока и не обнаружить этот недочёт. Случайно заметили.

Добрый день ! Если Вы совсем не хотите переходить на уведомления, то наверное логично сейчас пока ничего не отправлять. На основании пп. 4 п. 13 ст. 45 НК РФ (ред. 2023 г.) обязанность по уплате налога не признается исполненной в случае неправильного указания налогоплательщиком или иным лицом, предъявившим в банк поручение на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации денежных средств в счет уплаты налога за налогоплательщика, в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и (или) наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на счет Федерального казначейства.
Кроме того, она не будет считаться исполненной если на день предъявления налогоплательщиком (иным лицом, предъявившим в банк поручение на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации денежных средств в счет уплаты налога за налогоплательщика) в банк (орган Федерального казначейства, иной уполномоченный орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов) поручения на перечисление денежных средств в счет уплаты налога этот налогоплательщик (иное лицо) имеет иные неисполненные требования, которые предъявлены к его счету (лицевому счету) и в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации исполняются в первоочередном порядке, и если на этом счете (лицевом счете) нет достаточного остатка для удовлетворения всех требований.
В любом случае, лучше запросить акт сверки с вашей ИФНС, чтобы проверить как распределены Ваши платежи на текущую дату.

Все понятно, запросим, спасибо!