Требование о предоставлении пояснений

Добрый день. Пришло требование от налоговой о предоставлении пояснений в соответствии со ст. 88.3 касательно расхождения между банковской выпиской и декларацией по УСН. Тут же просят предоставить первичную документацию по наличным расчетам, а также пояснения связанные с закупкой ГСМ, так как транспортных средств на балансе предприятия не имеется.
Вопрос, имеет ли налоговая вообще право запрашивать документацию, если данной статьей (88.3) это не предусмотрено?
А также подскажите, какие можно дать пояснения ссылаясь на закон о том, что транспортные средства мы арендуем на безвозмездной основе

1 симпатия

Здравствуйте!!!
Вероятно речь о части 3 статья 88 НК РФ.
В рамках стандартной камеральной проверки декларации по УСНО, в которой заявлена сумма убытка, контролеры согласно п. 3 ст. 88 НК РФ вправе требовать у “упрощенца” пояснения, обосновывающие размер этой суммы. Представить их нужно в течение пяти рабочих дней (что следует из п. 6 ст. 6.1 НК РФ).
В свою очередь, “упрощенец” в дополнение к этим пояснениям, а также в целях подтверждения сведений декларации по УСНО может представить выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) другие документы (п. 4 ст. 88 НК РФ).
В соответствии с п. 3 ст. 88 НК РФ, если при камеральной проверке (за исключением камеральной проверки на основании заявления о получении некоторых видов налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке) налоговый орган выявит ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями в представленных документах либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа, он сообщает об этом налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
Согласно п. 7 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной проверки налоговый орган не вправе истребовать дополнительные сведения и документы. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные в ст. 88 НК РФ, или случаи, когда представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) предусмотрено Налоговым кодексом РФ.
При этом в силу п. 1 ст. 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.
По рассматриваемому вопросу есть две точки зрения.
Официальной позиции нет.
Согласно позиции Президиума ВАС РФ налоговый орган при обнаружении в ходе камеральной проверки несоответствий между имеющимися у него сведениями и данными, внесенными в декларацию, вправе истребовать у налогоплательщика документы. Есть постановление суда кассационной инстанции с аналогичным выводом.
В то же время есть судебный акт с выводом о том, что в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено право налоговых органов истребовать у налогоплательщика документы в этом случае.

Налоговый Юрист Константин Чупырь

1 симпатия

Безвозмездной аренды не бывает, бывает безвозмездное пользование. И от такого пользования у вашей организации есть доход - в размере платы за аренду подобного имущества. Так что как только вы расскажете налоговой о безвозмездном пользовании, они сразу возжелают доначислить вам налог

1 симпатия

Вы правы, что ФНС не имеет права требовать пояснения или документы, т к не обнаружила ошибок противоречий несоответствий. “Расхождения” каких-либо показателей не являются основанием для истребования. В ответе в ФНС можете всё это указать и попросить “уточнить требование”, не предоставляя ни документов ни пояснений. “Арендуя” безвозмездно, Вы обязаны исчислить налог с доходов по рыночной цене услуги.

1 симпатия

:pushpin:Допрос в налоговой - стрессовая ситуация для любого сотрудника или руководителя компании. Но предварительная теоретическая подготовка может спасти положение: как говорится, предупрежден - значит, вооружен.
:fire:Приглашаем вас на бесплатный вебинар «Допросы в налоговой: что нужно знать бухгалтеру и руководителю».
:exclamation:23 июня в 11:00 (мск):exclamation:
Записывайтесь :point_right: Допросы в налоговой: что нужно знать бухгалтеру и руководителю