Требование от инспекции региона, отличного от региона регистрации участников сделки

Здравствуйте, Мы с контрагентом(поставщиком) зарегистрированы в Москве. Пришло требование по п. 2, абзац второй пункта 5 статьи 93.1 по конкретным счетам-фактурам за 3кв21 года из налоговой другого региона.
Вопроса три:

  1. насколько законно подобное требование?
  2. примерно смысл его направления понятен, но всё же, какие могут быть в теории последствия с учётом того, что мы упрощенцы(доходы) и в данной сделке покупатели услуг?
  3. есть ли типовой ответ на подобные требования в части “предоставления информации” (где узнали, что писали и прочая по шаблону)
    Спасибо.

Добрый день.

Ответ от эксперта:

  1. Ст 93.1 не указывает какие именно налоговые органы имеют право направлять запрос. В связи с чем абсолютно не играет роли, где стоят на учете контрагенты либо налогоплательщик. Требование если касается конкретной сделки и конкретного документа, будет вполне законным. Т.е. оспорить его по этой причине не получится.
  2. При УСН “доходы” не будет никаких последствий, если вы не участвуете в противозаконных схемах, например, по дроблению бизнеса.
  3. Типового ответа тут не может, потому что все индивидуально и зависит от конкретных обстоятельств.

Александр Гуров, генеральный директор “Take It Now”, эксперт в области налогового контроля и проведения проверок правоохранительными органами.

1 симпатия