Требование с налоговой

Добрый день,поступило требование с налоговой,проводят налоговый мониторинг в отношение крупного налогоплательщика (в отношение нашего поставщика) ,истребование документов проводится по цепочке контрагентов,
в одном из пунктов это требования запрашивают Анализ счета 90.01.1 с выбором параметров: номенклатура товаров в количественном и суммовом выражении, с группировкой по счету 62, в разрезе покупателей, договоров, счетов-фактур (УПД, накладных),правомерны ли их требования ?

1 симпатия

Добрый день.

На какие именно статьи НК ссылаются налоговики в требовании?

1 симпатия

пункт 1 статьи 93.1,абзац первый пункт 5 статьи 93.1 НК

1 симпатия

Здравствуйте, Яна!!!
Я пока подвигаюсь на автомобиле, попросился бы Вас прислать, если удобно, само требование.
В Вашем вопросе кроют встречные вопросы и чтобы ответ на запрос консультации был более точным, будьте добры, пришлите само требование.
Адрес почты kchupyr@gmail.com
При желании можете скрыть идентификационные данные которые не хотите раскрывать.
Спасибо

доброе утро,отправляю Вам требование
требование.pdf (97.9 КБ)

3 симпатии

Добрый день, Яна!!!

В отношении вопроса требования запрашивают Анализ счета 90.01.1 с выбором параметров: номенклатура товаров в количественном и суммовом выражении, с группировкой по счету 62, в разрезе покупателей, договоров, счетов-фактур (УПД, накладных), из анализа судебных актов, такого спора не встречается.

Делаем вывод - предоставляем.

Возможно эта информация будет полезной.
"Проводя налоговую проверку, инспекторы установили, что по договорам купли-продажи компания реализовала нескольким партнерам ГСМ. Отгрузка товара указанным контрагентам подтверждается счетами-фактурами и товарными накладными. Товар оплачен.
Налоговики выяснили, что счет 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” за проверяемый период не содержит сведений об этих покупателях, а субсчет 90.01.1 не отражает выручку от реализации товаров, полученную от указанных партнеров. Да и в книге продаж названные счета-фактуры не зарегистрированы.
Что это - сокрытие выручки? В налоговой инспекции так и подумали и доначислили компании НДС (и налог на прибыль, разумеется).
Но если бы инспекция более тщательно подошла к изучению первичной документации, то обнаружила бы, что спорные суммы из учета никуда не исчезли. Просто бухгалтер, по ошибке, отнес данную выручку к разделу розничных продаж. В итоге общая сумма выручки по счету 90 оказалась правильной.
При сравнении налоговых деклараций за соответствующие периоды и регистров бухгалтерского и налогового учета судьи установили, что итоговый оборот по субсчету 90.01.1 равен строке 010 “Доходы от реализации” листа 02 налоговой декларации по налогу на прибыль.
Таким образом, допущенная обществом ошибка в выборе субсчета не повлияла на исчисление налогов, так как доходы от реализации полностью отражены в составе налоговой базы, в том числе по спорным контрагентам".

Еще, может пригодится.

  • Инспекция потребовала анализ счета и карточки счета 41 в разрезе субсчетов и контрагентов. Это требование незаконно в силу следующего.
    Истребованный налоговым органом “анализ счетов” не является документом в нормативно-правовом понимании данного термина, а представляет собой аналитическую информацию. Право истребовать у налогоплательщика такую информацию налоговым органам не предоставлено, на что указано Верховным Судом в Постановлении от 09.07.2014 N 46-АД14-15 и ФНС в п. 4 Письма от 13.09.2012 N АС-4-2/15309@.
    Удобство налогового администрирования не может служить основанием для ограничения прав налогоплательщиков (Определения ВС РФ от 14.03.2019 N 301-КГ18-20421 и от 28.02.2020 N 309-ЭС19-21200).
1 симпатия

огромное спасибо!!!

2 симпатии